牢记强国使命,不忘红色初心 ——原创校史话剧《屈伯川》10周年演出于开发区校区顺利进行

2019年11月13日 张天宇 点击:[]

为弘扬红色精神,凝聚爱校情怀,大连理工大学开发区校区于11月10日下午3点组织2019级全体同学观看了大型原创校史话剧《屈伯川》。同学们汇聚在开发区校区体育馆共同追忆屈伯川校长呕心沥血的建校历程,感受老一辈无产阶级教育家鞠躬尽瘁的报国雄心。

原创校史话剧《屈伯川》由校团委指导、大学生艺术团话剧团排演,共分为六幕,以时间和空间为轴,讲述了屈伯川建立大工,培育人才的辉煌事迹。

1948年秋屈伯川负责接收“南满株式会社”,毅然回国建立大连工学院,心怀“科学救国”的远大志向;后来,屈伯川远赴浙江三顾茅庐请求钱令希任教,将老校长的求才心切表现得淋漓尽致;文革时期,屈伯川与钱令希坚持兴建大连港,体现了他们自强不息,砥砺前行的责任担当;改革开放初期,屈伯川提出建立中美合作的管理培训中心,为学校的人才培养铺平了道路;屈伯川在任教期间,曾对学生提出“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的学习理念,这也作为大连理工大学的校训流传至今;最后,表演者们一起登台总结发言,鼓励同学们不忘初心,坚定理想,并提出《屈伯川》不会谢幕,大工的薪火不会偃熄。

表演过程中,同学们或热情鼓掌,或沉心思索,《屈伯川》话剧的表演虽然结束了,但它所展现的精神将会伴随着19级每一位同学度过他们大学四年的生活,督促他们乘风破浪,扬帆远航。

华丽的话剧背后是演员们的日夜排练和道具组、灯光组的辛勤努力,正是这些幕前幕后的操劳,才能让同学们身临其境地去感受一代代大工人的付出。话剧结束后,话剧团团长代表诸多工作人员讲话,指出《屈伯川》已公演了五十余场,也陪伴了同学们十年,并表达了对演员和开发区校区观众的感谢。

《屈伯川》话剧一直是新一代大工人理解校史,传承大工红色精神的生动教材。以屈伯川老校长为代表的老一辈教育工作者们一直是新生们的指路明灯,他们的精神也应由我们不断传承下去的,新一代大工人必将把校史铭记在心,成长为优秀的大工人,为祖国建设做出贡献,扛起社会主义大旗。

上一条:【喜报】软件学院王洁老师荣获2018-2019学年NOK奖教金 下一条:精英杯封神之路——回顾软件全胜夺冠之旅

关闭