抓规范重安全,共建平安校园——软件献礼新中国七十华诞

2019年11月13日 董强 点击:[]

为贯彻全国教育大会精神,推动劳动教育落实,推进学校“三全育人”综合改革,进一步提升大学生安全规范意识,塑造大学生安全规范习惯,营造校园良好育人环境,打造“学、思、行”三位一体教育。在学生处的指导下,软件学院结合自身校区地域性独立的特点,坚持以稳定促发展,以创新求发展的思路,围绕行为规范、安全教育、劳动之美三方面内容开展本次安全活动月,力求落实安全教育工作,创建平安校园。

1 学习规范,培养习惯,规章制度记心中

1.1 夯实理论基础,加强规范教育

软件学院以级队为单位由辅导员进行《大学生手册》及其他学校规章制度宣讲,告知学生什么是“高压线”,压实安全教育第一关,引导学生加强规范管理。学生们通过此次讲解明确了遵守规章规范的重要性,掌握了大学生行为规范,受益匪浅。

1.2 学会独立生活,规范学习养成

进一步加强学生行为养成教育和劳动教育,提升学生行为规范意识,软件学院举办面向新生开展“独立生活我能行”主题演讲;面向老生开展“规范学习我能行”的主题演讲。引导学生把握安全规范事项开启大学独立生活,充分调动了同学们的学习热情与积极性,极大地促进了学生独立意识的提升和学习规范习惯的养成。

1.3 学风规范养成营造学习氛围

为增强学生学习规范意识,软件学院以级队为单位进行优良学风评比活动,引领各班规范学习习惯,提高学习效率。学院针推荐的级队优秀班级集中进行学院优良学风班评比,各班代表依次上台展示本班的学风规范建设举措及突出成绩,班级之间互相交流,加强学习规范举措。

1.4 建设文明寝室,遵守规章制度

通过线上评选与线下实践参与相结合的创新形式,充分调动学院学生参与积极性,从而达到人人参与,人人关心,人人转变的效果。此次寝室安全大赛以摄影图片为载体,号召同学通过照片表达自己对寝室安全的理解,展现其对于保障寝室安全重要性的有效措施。此次活动依托学院青年汇进行线上宣传评选,并在后期投票环节中准备丰厚礼品以表示对同学们重视寝室安全的鼓励。此次活动激发了学院学生对寝室安全知识的认识与了解,在亲身体验中充分理解寝室安全重要性,进而主动参与、热情参与,积极转变,形成良性循环。

1.5 权益意识深化,建设畅通机制

规范善修,安全立行,软件学院面向全体本科生开展权益大会,大工软件学院青年汇开展“听最真实声音,做最切实活动”,及时排查并公开反馈,强化权益保护,加强落实大学生安全规范教育工作,督促安全规范日常习惯养成,推进平安校园建设。

1.6 竞赛促进学习,规范牢记于心

软件学院以寝室为单位,开展安全知识竞赛,47支队伍在初赛中齐心协力,拓展思维,最终16支队伍脱颖而出进入决赛,决赛分为必答、抢答、选答三个环节,增强竞赛趣味性,让学生们在乐趣中学习、巩固知识,不断增强安全责任意识和规范意识,掀起学院大规模学习规范知识的热潮。

2 增强意识,防患未然,安全成长伴我行

2.1 坚守行为准则,打造安全寝室

学院坚持以《高等学校学生行为准则》为指导,以《大学生手册》为依托,进一步完善《软件学院安全文明寝室建设补充细则》,严格执行领导督查、后勤巡查、设立寝室自查单,集中整顿夜不归寝、使用存放违禁电器等违纪现象,检查宿舍内、教学楼内安全隐患,形成群策群力、齐抓共管的局面,将安全问题消除在萌芽阶段。

2.2 提高安全意识增强法律观念

校保卫处综合办公室李伟主任为同学们开展“常见校园安全问题与防范对策”专题讲座。李伟主任由近来19级新生多起网络诈骗事故引出学习安全教育的原因及重要性,并希望全体学生都能应对处理好校园安全问题,具备良好的健康素质。通过宣讲诈骗犯罪活动的各种伎俩和手段,教授防骗知识,进一步提高了学生的识别能力,并强化了学生法律观念以及国家安全、网络防骗意识。为使学生真正做到防诈反诈,时刻保持戒备心理,掌握必要的防范技能奠定基础。

2.3 实地消防演习,提高自救本领

软件学院配合总务部开展“119消防安全日”活动,活动包括消防器材使用方法培训及演练和安全教育讲座。大连开发区消防大队包指导员对消防器材的使用方法进行介绍并做了示范,在包指导员的指导下,活动参与者们有条不紊地进行了消防器材的使用练习,熟练地掌握了消防器材的使用方法。

2.4 掌握消防知识,杜绝安全隐患

消防官兵进行消防安全讲座,讲座分为政治安全、治安安全、交通安全、消防安全四个方面。消防官兵提醒同学们注意言论,保持自身思想的正确,保护个人隐私,注意交通安全,不坐黑车,掌握消防安全知识,遇灾不乱。同时,大连理工开发区消防大队向同学们展示了平时救援用到的相关装备,并指导同学们进行试穿。

2.5 模拟消防演练增强逃生技巧

软件学院派出代表参加学校举办的“119”消防安全教育活动,经过专业人员的演练和讲解,同学们熟练掌握了相关安全知识和消防技巧。讲解人员给同学们展示了消防设备,并说明了危险发生后的逃生技巧和注意事项,同学们认真观察,仔细记录,以加强自己的消防安全规范。

3 传承美德,乐于奉献,劳动实践最光荣

3.1 乐享生活理念,深化劳动教育

为进一步加强学生的安全规范及劳动意识,软件学院面向学生征集生活中的创意做法,推出“劳动小妙招”专题推送。在活动中,学生掌握了很多切实有效的生活小窍门,并积极和家人分享,进一步扩大了劳动规范教育的受众面。学生与家长有关劳动知识的沟通和交流,体现了学院关于“家校协同”的安全规范教育理念,对本次活动月的劳动教育有着很好的深化作用。

3.2 关注身边小事,体验劳动之美

学院开展从身边小事做起,学习垃圾分类知识,响应国家号召,分类回收垃圾,宣传环保意识系列活动。通过组织学生志愿清扫校园、图书馆让学院公共区域卫生面貌得到进一步提升的同时,也让学生树立了自觉劳动、服务他人的意识,让学生体验到劳动之美,利于培养良好的生活习惯。

3.3 党员带头劳动,劳动安全调研

党员同志带头进行“时时注意安全,处处实施规范”党团志愿活动,通过对实践过程中的安全规范问题进行调研,对实践安全问题反馈。这次党支部主题实践活动,进一步让学生党员在全校师生面前树立起了“一名党员、一面旗帜”的良好形象。党员志愿实践,既是一种示范,更是“践行入党誓词,不忘入党初心”的学习实践,有效提高了党支部的凝聚力和战斗力。

3.4 劳动默契养成,携手共建未来

软件学院为增强学生劳动能力和合作意识,以寝室为单位开展寝室文化节团队劳动合作默契大比拼,“气球火车”考验同学们之间相互协调;“独占鳌头”则体现为团队的牺牲与责任;“相濡以沫”真正使同学们荣辱与共;“吸管接力”则是考验同学们的相互信任。加强了彼此间的沟通交流的同时凝聚寝室团结氛围,增强学生劳动意识,进一步促进了同学之间的凝聚力和向心力。

我们要让安全不再是纯粹的理念,而是每个学生的自觉意识;让文明不再是外在强加的约束,而是集体自律。将大学生安全规范教育常态化进行,不断搭建特色载体,以学生喜闻乐见的形式开展特色活动,持续做好大学生安全规范教育工作。不仅要保证活动月内不出现安全隐患,大家积极学习安全规范理论,更重要的是将安全意识延续下去,让同学们每日都处在平安、文明、健康的校园环境之下,月月都是安全规范月。以安全规范教育的学习收获,以劳动意识的培育养成,以整洁有序的校园环境,以大学生积极向上的精神面貌,献礼新中国七十华诞。

上一条:精英杯封神之路——回顾软件全胜夺冠之旅 下一条:软件学院代表队喜获校“我身边的规章规范常识”知识竞赛一等奖

关闭