提升教学基本功,助力过好教学关 ——软件学院举办青年教师讲课竞赛系列活动

2019年10月10日 王洁 佟露 点击:[]

9月25日下午,软件学院本科教学管理办公室组织了一场青年教师讲课竞赛培训交流会,会议由于红副院长主持,邀请了软件学院和开发区校区往届比赛获奖教师做经验分享和案例分析。

于红副院长勉励青年教师要努力提升教学基本功,以落实立德树人根本任务出发,锤炼教学本领,更新教学理念,适应新形势下课堂革命的发展需求,关注教学效果,注重以学生为中心的学习成果检验。

王洁副教授解析了我校青年教师讲课竞赛的规则要求和变化,从教学设计方法、教学材料准备、信息化辅助教学手段运用、课堂表现力等方面剖析了讲课竞赛的评价方式。田琳琳老师结合多次参加各级竞赛的案例,为分享了如何做好教学设计衔接、提升课堂学习效率、把控教学环节细节等方面的经验。迟宗正老师则介绍了教师发展培训与实践、课堂组织、教学手段综合运用等环节的改进思路和实践效果。

本次培训交流会是软件学院首次在院级竞赛之前组织系统化的培训,旨在促进青年教师提升教学基本功、过好教学关,同时也有利于提升院级竞赛的质量。在院级竞赛结束后,本科教学管理办公室将为参加校赛的老师提供一对一指导服务。

为校讲课竞赛做准备,10月9日下午,软件学院青年教师讲课竞赛在教学楼A201举行,本次竞赛由于红副院长主持,徐博老师、赵哲焕老师、宗林林老师、万良田老师、郑晓朋老师参加,竞赛邀请校督导组马洪连老师、网络工程系主任孔祥杰老师、软件工程系副系主任朴勇老师、校讲课竞赛获奖者王洁老师、田琳琳老师担任评委。

为展现我院教师风采,参赛老师总结经验交流会的心得体会认真备赛,赛前均细致的准备了教案及大纲,比赛过程中,参赛的青年教师们声情并茂、挥洒自如,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的说课及与学生积极良好的互动赢得评委和观摩教师的热烈掌声。

本次比赛也突出赛前练兵的特点,各位老师讲课结束,每位评委就参赛老师的讲课特点,从教学内容组织,精神面貌体现和讲课现场把控等多个方面进行现场点评,为我院青年教师参加校讲课竞赛提供指导。

青年教师讲课比赛是我院及我校长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过比赛的开展,为广大青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。

下一条:【主题党日】迎国庆70周年,网络工程系、软件工程系教工党支部联合开展主题学习活动

关闭