【党员先锋】孔维强:坚定理想信念,发挥先锋模范作用

2019年07月02日  点击:[]

孔维强,男,1978年2月出生,汉族,教授,博士生导师,2014年9月起于大连理工大学软件学院工作,1999年4月加入中国共产党,现任软件学院纪委委员、软件工程专业负责人、分管研究生工作的副院长。参加工作以来,他兢兢业业、履职尽责,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,按照学院的要求及部署进行专业建设和教学科研工作,取得较好的成绩,以实际行动展现一名共产党员的优秀品质,发挥先锋模范作用。

注重理论学习,理想信念坚定

作为一名党员,在日常生活中,他时刻以党员标准严格要求自己,坚持学习党和国家的方针、政策和理论,以丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念;在教学科研工作中,他学思践悟,作风严谨,在思想行动上与党的纪律、决策高度统一,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,力争成为四有好教师。把“做事先做人、万事勤为先”作为自己的行为准则,认真细致、恪尽职守、以身作则,用心参与党组织的各项活动,积极参加党性教育专题培训、座谈会、报告会,以及校区的专题党课;并在革命圣地延安通过追寻革命足迹,接受红色教育,增强党性修养,汲取延安精神精髓,真正做到学深弄懂做实。

牢记教师使命,始终兢兢业业

作为高校教师,他严守培养社会主义合格建设者和可靠接班人的育人宗旨,热爱教育事业,工作认真负责,注重基础教学及改革。在教学方面,近3年教学排名(学生评价)均位列学院专业教师前列;指导3名博士生和9名硕士生,每年指导8-10名本科生毕设,同时承担本科生班主任及本科生导师的职责;主动与学业困难学生进行沟通交流,跟踪转专业学生的学习状态,提供工程实践机会;邀请国家级名师及国外软件工程领域专家为新生开设主题讲座课程,激发新生对专业的学习兴趣。作为软件工程系主任,他积极调研兄弟院校人才培养情况,与企业专家深入交流,为专业培养方案的修订出谋划策,努力参与和设计与学校一流人才培养目标一致并有学院自身特色的专业培养方案。

在科研方面,他长期致力于可信软件验证技术的研究,近3年承担国家自然科学基金面上项目1项,学校引进人才项目1项,高校基本科研业务费1项,参与国家自然科学基金重点项目1项,并获大连市高层次引进人才项目资助。在IEEE TSC、TCJ等国际期刊会议发表论文50余篇。同时,担任ISSRE、ICFEM等一系列国际知名会议的程序委员/主席工作,以及形式化方法专委会委员,在国内外具有一定的学术影响力。他注重科研成果转化,在软件可靠性验证方面获批日本专利一项,基于此专利开发的验证工具,已在日本嵌入式领域产业化。

认真履职尽责,促进专业发展

作为软件工程专业负责人,在专业建设方面,他积极从顶层设计入手,履职尽责,完成学院交给的各项工作任务。软件工程专业2016年获批辽宁省转型发展试点专业(2017年成为示范专业),2017年获批辽宁省创新创业教育改革试点专业,2017年获辽宁省教学成果一等奖一项(参与),校一等奖(参与)及二等奖各一项。他组织专业全体教师,在学院的支持下,梳理专业的人才培养规范、制度、措施及成果,每年顺利完成辽宁省专业信息填报工作,并于2015年组织撰写自评报告,迎接专家进校考察,为专业2015年通过中国工程教育专业认证做出积极贡献。作为学院纪委委员,他积极学习纪委工作要领、参加纪委工作学习会议,并参与完成校纪委委托的相关工作一项。作为分管研究生工作的副院长,他以切实提高研究生培养质量为工作中心,在开题、中期、预答辩、答辩等研究生培养质量考核的各个环节完善现有机制并严格执行;在研究生培养过程中,他认真履职、为导师和研究生开展科研工作做好服务保障。

综合以上几点,作为一名共产党员、一名高校教师,孔维强同志始终对自己高标准、严要求,努力以“服务学生、服务学校、服务国家”为宗旨做好各项工作,发挥先锋模范作用。在今后的学习、工作和生活中,他该将进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

上一条:【党员先锋】孙伟峰:重拾初心,争当“四有好老师” 下一条:2019教育部“高校人工智能人才国际培养计划”教学研讨班成功举办

关闭