【70周年校庆】学院成功举办“大展云图——2019亚马逊云计算高级讲座”

2019年06月11日 09:07  点击:[]

喜迎大工70周年校庆,“2019亚马逊AWS全国高校云计算高级讲座”于2019年6月4日在大连理工大学软件学院教学楼B201顺利举办。本次讲座由亚马逊AWS中国教育行业团队技术项目经理王晓薇主讲,出席此次讲座的有清华大学出版社贾斌,软件学院副院长夏锋教授,大数据研究所所长陈志奎教授,网络工程系主任孔祥杰副教授,另有百余名大工学子参加。

讲座中,主讲人王晓薇积极地与同学们互动交流,从生活实例出发,深入浅出地介绍了云计算的概念,分析了云计算的发展历程和特征,并带领同学们展望其应用前景。为让同学们进一步了解云计算应用,王晓薇使用亚马逊AWS为大家演示搭建云环境、人脸识别等功能,指导同学们基本的服务器使用方式,号召同学们积极主动地使用科学技术解决实际问题。讲座结尾设置了互动和抽奖环节,王晓薇针对同学们的问题给出了详尽的解答,并在现场抽取了一名幸运观众,送出一台亚马逊Kindle平板电脑。讲座现场气氛融洽,师生互动密切,共同思考交流,调动了同学们的创造积极性。

本次讲座主题聚焦“云计算”、“大数据”等关键词,旨在帮助学生了解和掌握最先进的云计算技术,提升云计算的应用技能,为未来就业、创业打下坚实基础。软件学院一直致力于校企联合培养,实施“三全育人”,注重科研育人,通过邀请知名教授、业界精英开展系列讲座等形式,增强学生的专业认知以及对前沿科技的了解。本次讲座不仅为同学们传授了云计算相关知识内容,更开拓了同学们的视野,加深了同学们对于专业的认知,有助于同学们找到自己的兴趣所在,日后以更高的热情投入到学习生活之中。

学院对亚马逊和清华大学出版社对本次活动的支持,以及主讲人王晓薇的倾情讲授表示由衷感谢!据悉,AWS是一种低成本的基于云的设施平台、是世界领先的计算服务商,为190个国家/地区、成千上万的企业、政府、初创公司和组织机构提供支持。亚马逊在云服务市场上占据领先优势,领跑云计算技术的前沿领域。主讲人王晓薇就职于亚马逊,负责与传统教育行业合作有关云计算课程共建和实验开发,以及AWS Educate项目的技术支持等工作。目前与多所高校、职教院校合作开发云计算相关课程和实验。她曾供职于国际知名公司研发中心,从事软件开发相关工作,参与了国内外多个大型软件项目的需求分析、架构设计和开发实施工作,在软件开发、敏捷流程管理、IT技术、云计算技术在企业中的应用方面有着丰富的实践经验。

下一条:开发区校区在2019第三届世界智能大会水下机器人挑战赛和2019首届水下智能装备创新设计大赛中获斩获佳绩