大连市人大常委会视察小组来我校开发区校区水下机器人联合实验室视察

2019年05月30日 08:11 赵杨 点击:[] 大连理工大学-獐子岛集团水下机器人联合实验室

2019年5月28日下午,大连市人大常委会视察小组组长市人大常委会副主任刘晓滨同志,携成员市人大常委会委员由孚胜、包广平、梁宏君、金明、王德凤、市人大教育科学文化卫生委员会委员刘德胜,金普新区巡视员李晓超、大连市科技局副局长蒋行海,携金普新区与大连市科技局相关陪同人员,就我市促进科技成果转移转化工作情况参观考察了我校开发区校区水下机器人联合实验室。校长助理、联合实验室理事长罗钟铉教授,开发区校区管委会副主任李文刚,开发区校区党工委副书记顾丰,国际信息与软件学院院长、联合实验室主任樊鑫,软件学院副院长、联合实验室专家王雷等陪同参观。

市人大领导莅临水下机器人实验20190528/20190528大连市人大视察水下机器人%20010.JPG

罗钟铉教授首先介绍了水下机器人实验室的建成背景,以及通过中央电视台采访制作的走近科学和新闻直播间的报道视频,介绍了由国家自然科学基金委、大连市人民政府主办的,大连理工大学等单位承办的人工智能与水下机器人高峰论坛暨水下机器人目标抓取大赛所取得的成就,通过比赛促进科技成果转化,形成产学研深度融合的技术创新。罗教授指出目前水下机器人智能抓捕在国内还没有专业的评测环境,也没形成制定标准,我们的目标就是在大连建立一个评测中心及研发基地,将该领域的技术和人才留在大连。国家自然科学基金委将持续支持该领域基础研究,鹏城实验室将打造水下敏捷机器人平台,希望大连市提供相关的政策支持,建立相应的孵化园及配套条件,留住人才,加快大连市海洋智能经济的发展。

市人大领导莅临水下机器人实验20190528/20190528大连市人大视察水下机器人%20011.JPG

刘主任等考察小组成员认真听取了介绍,对目前科技成果转化的进度和难点进行了沟通和交流,并对大连市未来科技海洋行业的发展进行了深入的了解和探讨。

市人大领导莅临水下机器人实验20190528/20190528大连市人大视察水下机器人%20025.JPG

附:大连理工大学獐子岛集团水下机器人联合实验室简介

2016年10月,2017年重点项目群“水下移动机器人环境感知与目标抓取”现场启动暨学术交流会在獐子岛成功举办。会上,大连理工大学与獐子岛集团共同提出了建立水下机器人联合实验室的构想。2017年4月,“大连理工大学-獐子岛集团股份有限公司水下机器人联合实验室”签约揭牌仪式在大连理工大学举行,联合实验室启动经费150万元。

联合实验室的启动将为我市海洋牧场产业装备升级带来难得的发展机遇,未来敏捷水下机器人可以代替人工进行复杂水底环境下的采捕作业,解决海洋牧场采捕作业劳动强度大、生产效率低的问题,还将降低采捕成本和安全生产风险,海底环境调查、海底资源评估等领域,全面提升海洋牧场的信息化、智能化水平。

上一条:【"校庆杯"科技文化节】--微信小程序开发大赛顺利举办 下一条:献礼校庆七十载,我与大工贺青春 ——开发区校区嘉年华活动圆满举行

关闭