展大师风采,引学子共鸣——“前沿科学知识”系列讲座顺利举办

2019年04月28日 佟露 点击:[]

为增进我院学生对专业前沿领域的了解,同时积极响应我校人才培养工作,软件学院依托学科前沿科学知识讲座形式,特邀数据科学与数字信息服务研究所江贺教授、泛在网络与计算研究所覃振权副教授、高性能计算研究所徐子川副教授、软件安全与系统研究所陈志奎教授以及软件工程理论与技术研究所张宪超教授为软件学院学子带来精彩的学术报告。本次报告让同学们充分了解到了我院教师整体的科研团队和实力,潜移默化地增强了学生对我院教学实力的认可。

本次讲座共分为五期,截止到今日,这一系列讲座前四期已经顺利完成。

第一期主讲人为软件工程理论与技术研究所所长江贺教授。江教授以“为什么软件工程+智能”这道问题对学生们抛砖引玉,通过介绍当下互联网深入人类生活的方方面面,不论是购物平台的应用,还是大型软件系统如卫星和电网等等的利用,软件无处不在,软件定义数据中心(SDD);软件定义存储(SDS);软件定义网络(SDN);软件定义架构(SDI),软件还可以定义卫星!基于互联网的软件开发支持工具产生了海量的具备大数据特征的软件开发数据,为软件工程带来了全新的挑战和机遇。围绕软件大数据,他介绍了软件仓库知识化和软件仓库智能化两大主题,同时分析软件工程职业发展规划,为软件工程专业学生提供就业与升学建议,也让学生们更加系统的了解了软件工程专业未来发展趋势。

第二期主讲人为网络空间安全研究所覃振权副教授。覃教授为学生们详细的展示了研究所团队的每位成员。通过对团队成员的基本情况、项目、研究方向、主要学术任职和学术活动以及指导学生情况等的介绍,让学生们快速了解每一位教师的科研经历和学术成果,使他们能够针对感兴趣的研究方向迅速匹配到理想导师,为学生们的继续深造提供了便利与指导。

第三期主讲人为高性能计算研究所徐子川副教授。徐教授本次讲座主要从三个方面进行讲授,分别是未来网络、智能系统以及团队研究方向与成果。他为学生们详细讲述了Beyond 5G战略,能够支撑后5G大流量,是一种低时延的新型智能网络,让学生们对未来网络产生了浓厚的兴致与惊叹。

第四期主讲人为泛在网络与计算研究所陈志奎教授。陈教授首先为学生们介绍了大数据的研究与应用,详细讲述了人工智能前沿七大热点,讲授方式极其幽默诙谐,引经据典,启发学生们的发散性思维。然后,他又讲到了研究所的实验室建设,以及团队正在进行的项目等等。陈教授慷慨激昂,现场气氛热烈高涨,学生们收获了丰厚的知识。

本次讲座结束后,还设置有互动环节,学生们针对教授所讲内容、感兴趣的研究方向以及一些学习中遇到的专业问题当场咨询。师生们积极参与讨论,互相交流经验。通过本系列讲座的举办,进一步加强了学生对专业前沿科学知识的了解程度,同时在听报告的过程中,与教授们思想的火花碰撞,启迪了科研思路,激发了灵感,开拓了视野,也明确了自身的发展方向,一举多得,具有非常重要的指导意义。

上一条:树雄心壮志、投身自主产权发展、提升民族自信心—吴国伟院长为学生上形势与政策课程 下一条:软件学院开展2019届本科毕业设计中期检查工作

关闭