奋斗软件人,追梦在路上 ——软件学院2019年寒假社会实践圆满结束

2019年03月15日  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,并在此基础上进一步传承大工红色基因,彰显大工学子风采,为建校七十周年献礼,软件学院团委积极组织同学们参加寒假社会实践活动。经过两个多月的筹划与组织开展,寒假社会实践的实践探索部分正式告一段落。本次寒假社会实践共形成119支社会实践团队,同学们奔赴祖国各地开展形式各样的实践活动,为实现伟大复兴的中国梦贡献磅礴青春力量。 

寻迹改革,体悟开放

“国情社情”观察团一共形成53支队伍,前往17省22市开展实践活动,结合地方发展需求、时政热点、重大事件等展开实地走访调研等探索活动,并根据实践所得,将结论与心得及时通过向各类媒体投稿的方式进行宣传,提出建议,得到广大好评。在西安,实践队员们到省历史博物馆、大唐西市博物馆、汉城湖丝绸之路博物馆,探索在改革开放中作为连接中西各国的纽带的丝绸之路的历史;在大连,实践队员们到旅顺潜艇博物馆、白玉山等地学习了解改革开放以来我国军事方面取得的成绩;在义乌,实践队员们参观进口商品中心,见识了解饶富趣味的“舌尖上的四十年”,即四十年来国民饮食方面的变化。寻迹改革开放,软件人一直在路上。

前鉴后师,追往知来

为了让更多人了解大工、了解软件学院,让更多的优秀学生进入大工,学习渊博的知识,实现自己的人生理想,同时帮助他们认识自己,明确方向,慎重选择,共计65支队伍奔赴江苏省、河南省以及大连市金州新区开展“大工学子母校行”实践活动。在江苏,常熟中学、水城宿迁、苏州中学等大工学子与学弟学妹们亲切交谈,介绍大工;在河南,平顶山一中、开封高级中学、河南大学附属中学,同学们与以“梦想高飞、大工等你”为主题向学弟学妹们展示了一个丰富多彩的大工形象;在金州,同学们就近发力,几乎将金州区所有中学都走访一遍,向他们重点介绍大工“一校两地三区”的办学规模,“自强不息”的精神以及“知行合一”的理念,让同学们更加真切的了解大工。

红色基因,代代相传

大连理工大学与祖国同龄,红色基因薪火相传。这是我大工学子心中的骄傲与自豪,在校学子时刻不忘,离校英才每每念惜。为帮助已经离校的学子加固母校情结,帮在校学生拓宽视野,寻找方向,软件学院9支“寻访老校友”实践队寻访毕业多年校友,传承大工红色基因。“撸起袖子加油干,复兴圆梦日日新”这是陈匡宙老先生对大家的寄语,饱含老一辈大工人对我们的期待;“重温连理青春事,不忘母校养育恩”,在江苏南京河流海岸研究所,大家与孙忠滨等五位校友畅谈,老校友们更是拿出自己当年的记事本、画册与我们分享满载幸福的回忆;同时还有留校的优秀校友,他们从繁忙的教务工作中抽出时间接受同学们的采访,讲述之余,更多的是对于大家的现状,解决疑惑,加以指导,让大家重整旗鼓在上路。

学用一体,着眼全局

“橙梦企航”实践团是软件学院结合自身专业特色,行业发展前景等实际情况特意开展的每年寒暑假面向全院学生开展的特色实践队。每支队伍都有指导老师亲自带队,前往全国各大知名IT企业参观走访座谈,以求及时开拓学生新视野,启迪学生新思路,指明研究新方向,帮助同学们更快更好的发展。今年软件学院共组织8支实践队116人赴7省市19家企业参观,在杭州,走访阿里巴巴,重忆阿里巴巴的发展历程,体会公司环境,了解公司理念与文化;在武汉“ThoughtWorks”公司,感受 “推动IT变革,追求软件卓越”的行业理念;在深圳,前往华为公司中心参观学习。在企业职员的介绍下,同学们听得心驰神往,期待自我早日成长,在IT界贡献卓越的大工新力量。

读万卷书行万里路,国家全面对外开放,技术全面优化提升,软件学子及时着眼全局,明确方向,将自身的学习与发展同国家的实际需要紧密结合,努力成长为国家真正需要的优秀人才。短暂的假期实践宣告结束,新的学习征程号角又响。新起点、新征程、新追求,不断追求卓越的软件人,一直奋斗在追梦的路上。在未来,希望越来越多的软件学子加入到求真知、勇探索的实践活动中,为兴校强国而不懈奋斗!

 

 

图文来源:团委社会实践部


上一条:无偿献血有担当 软件学子情意浓 下一条:奋斗新时代,软件新征程

关闭