奋斗新时代,软件新征程

2019年03月15日 14:19  点击:[] 学生工作办公室

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,感悟新中国成立70周年、改革开放40周年来国家的发展及变化,2019年寒假软件学院社会实践共组织形成了53支“国情社情观察团”。软件学子深入祖国各地,把握历史脉搏,追随时代潮流,将深厚理论知识与具体国情相结和,传大工精神,为国之栋梁。

此次实践探寻足迹遍布中国大江南北。辽宁、黑龙江、北京、上海、陕西、福建、广东、浙江、江苏、山东、湖北,横跨万里山河,忆往昔之峥嵘岁月,看今朝之巨龙腾飞。各支实践队深入知名企业,走进基层社区,主题多元,成果丰硕,整体实践取得了圆满的成功。

(一)忆往昔·峥嵘岁月

忆·抗战艰难 ,家国成立

不忘历史,“追忆国家发展,感悟时代变迁”团队成员来到了位于牡丹江市林口县的八女投江纪念馆,这是抗战时期涌现出的为了国家独立,抵抗侵略者的英雄女性。八名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下“八女投江”的壮丽篇章。“八女英灵,永垂不朽”,女英雄们的高尚气节强烈地感染了实践团队的每个成员。

感·改革开放 时代剧变

为感悟改革开放的波澜壮阔,“改革熙攘,潮篱新行”实践团来到了厦门改革开放纪念馆。这座展馆,记录着当年的厦门这个经济落后的边防滨海小城抓住蜕变的机遇,发出了特区经济建设的一声声炮响的历程。一幅幅照片记录着当年厦台交流的每一个令人欣喜的瞬间:1985年,第一家台资企业三德兴公司落户厦门;1989年5月20日,国务院批准在海沧和杏林设立台商投资区;1992年,厦金“小三通”持续扩大,成为两岸人员往来便捷的“黄金通道”,厦台两地实现57年来空中的“破冰之旅......看着这一景景,一幕幕,实践队员们深受感染,一个边防海滨小城,发展到如今的现代化开放大都市,这四十年来的巨变让人震惊更让人折服,这就是改革开放的巨大魅力所在。

  叹·生活变化 国泰民安

 为深入了解民生冷暖实践团来到哈尔滨市,哈尔滨是典型的东北城市,从重工业发展到现在的冬季旅游,寻求多元发展是哈尔滨的努力与追求。改革开放四十年里,冰城也有了瞩目的变化,在这里软件学子采访街边环卫工人,与商贩进行沟通,了解社会各个阶层的生活变迁,以当代大学生的角度看哈尔滨市的变化。

(二)看今朝·龙腾在天

·改革不止 自强不息

继长安古繁华之后,西安演绎出了丝路今璀璨,引领西部地区全方位对外开放。成为一带一路重点城市,设立了自主创新试验区,成为改革开放新高地。本次实践,同学们深入体悟西安四十年来的变化,以及一带一路给西安带来的机遇与挑战。实践团走进西安规划馆,这里全面记录了这座十三朝古都的发展墨迹,展现了这座城市的历史沿革、城垣变迁、规划布局、建设发展、城市文化、名人轶事、建筑特色及民俗民风等, 让学子客观地认识到了西安城市发展状况,并看到了未来西安发展的宏伟蓝图。

·创新为帆 橙梦企航

随着改革开放的推进和国家经济的飞速发展,创新正成为推动国力增长的主要动力,本次2019年寒假“橙梦企航”企业行团队在各位老师的带领下,由不同年纪的本科生组成,来到北京、上海、杭州等城市,先后走访了阿里巴巴集团西溪园区,海康威视等著名的IT企业。这次企业行,使软件学子贴近行业前沿,领略到不同类型的企业文化,坚定了自己未来的道路,受益匪浅。

 

走基层,访企业,我们横跨万里山河;忆往昔,看今朝,我们阅览百年厚重。国情社情就在我们身边,而需要的只是一双善于发现的眼睛,一个善于思考的灵魂。至此,本次国情社情观察社会实践活动圆满结束 ,软院学子在这个过程中深刻了解国家发展变化,感受时代潮流,传承大工基因,勇做中国新一代筑梦人。

 

 

图文来源:团委社会实践部


上一条:奋斗软件人,追梦在路上 ——软件学院2019年寒假社会实践圆满结束 下一条:四十岁月改革开放,软件学子扬帆起航

关闭