四十岁月改革开放,软件学子扬帆起航

2019年03月15日  点击:[]

不忘初心,牢记使命。十九大以来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勇做担当民族复兴大任的时代新人,软件学子奔赴广东省深圳市、福建省厦门市等10省17市开展形式多样的社会实践活动,加深对改革开放的理解与认识,以实际行动为国家和地方发展建言献策,贡献新时代大工学子的智慧和力量。

重忆改革先锋,探寻发展新章

    作为中国改革开放的窗口和试验场,经济特区在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。为加强对“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”特区精神的理解,在中国改革开放的生动缩影中汲取历史的力量,多支实践队分赴经济特区深圳市、厦门市,感悟学习其因改革开放而兴,因改革开放而强的伟大实践。

    在经济特区深圳,实践队员们参观了“大潮起珠江”改革开放展览以及世界之窗等十大改革开放历史建筑,领略广东在改革开放浪潮中“敢为天下先”的历史担当和飞跃发展的宝贵经验;来到“海上花园”厦门,队员们走访习近平两次考察之地军营村,采访村长,直面外国外交大使,了解当地宝贵的农村改革经验,学习他们从贫困村到“海角明珠”的生动故事。走进厦门改革开放纪念馆,一张张风云激荡的历史照片,带领我们穿越时光隧道,重温厦门从一座滨海小城发展成为海峡西岸重要中心城市的历史进程。

 

梦回古城丝路,增强文化自信

文化是一座城市的灵魂。有着3000多年建城史,1100多年建都史的古城西安,具有深厚的文化积淀。软件学子奔赴西安古城,旨在探寻新时代西安“文化强市”战略实施带来的发展与变化。

琳琅满目的文物古迹记录古城长安的盛世辉煌;城市规划的沙盘模型展现新时代西安的变迁发展和走向世界的崭新历程。通过实践,队员们不仅了解到到西安的人文历史,发展变化,以点带面,从一座西安古城体悟到了改革开放的意义以及坚定文化自信、实施“文化强国”战略的必要性。大工学子也必将坚定文化自信,投身文化强国建设,争做文化创新的实践者。

寻迹改革开放,共绘国防图腾

军事崛起,让中华儿女昂首挺胸。过去40年,中国高度重视军事的发展,军事实力达到了世界领先水平。为探寻改革开放40周年来国防军事的变化,加强人们对国防事业重视,立足我国国防国情,软件学院“寻迹改革开放,共绘国防图腾”寒假社会实践团以此方向为探索点进行了本次社会实践。

实践队走进旅顺潜艇博物馆,听专业人员对潜艇的介绍,了解我国保障海域安全的强大力量;探寻承载了军事变迁的白玉山,在旅顺口一睹军港的风貌,并近距离观察现役军舰;他们采访退伍老兵,通过老兵的回答及对队员的嘱托,切实感受改革开放给军队带来的变化,体会人人建设国防的重要性。从国防军事上感受改革开放带来的巨大成就。

领略创业魅力,拥抱时代潮流

  为感受新时期改革开放的魅力、领略创业激情,软件学院创业先锋实践团走进大工创院兀空间,A+设计联合公司与渝工创业团队,真实贴近科创现实,探寻未来的科创环境。队员们立足于科技创新,拥抱改革开放带来的新潮流,探索改革开放对我国科技创新与大学生创业的重要意义。与此同时,橙梦企航实践团在指导老师的带领下,前往华为、阿里巴巴等众多知名企业探访参观,感受公司文化,了解现今中国的IT企业发展状况,贴近行业前沿,为未来就业打下良好的基础。

 

共享改革之益,探寻城乡之变

在改革开放四十年间,我国各地城乡统筹发展,从城市到乡村,一次次大大小小的变化,发生在全国九百六十多万平方公里的每个角落里,当乡村振兴的号角吹响,当我们在新时代“探路”,推动高质量发展走在前列,“城”与“乡”正发生着新的变化。为了解改革开放四十年来我国城乡社区的变化,软件学子通过下乡访查居民、城市实地调研访问等方式展开调查活动,深切感受到城乡发展取得的巨大成就,人民生活翻天覆地的变化。

在此次寒假实践中,软件学院119支实践团深入农村乡镇、城市社区、环保基地等场所,开展形式多样的实践活动,使成员们探寻、体悟、理解改革开放的精神与意义,并将此发扬与传递下去。同时,实践队员亲眼见证四十年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化,全方位推进。实践是检验真理的唯一标准,事实最有说服力,此次社会实践雄辩地证明:唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜!在未来,软件学子也必勇担民族复兴大任,传承大工红色基因,为把我校早日建成特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写华美篇章!

 

 

图文来源:团委社会实践部


上一条:奋斗新时代,软件新征程 下一条:研究生宿舍、实验室卫生及用电安全大检查

关闭