软件学院长情家访十一载,走进家庭倾情解惑在路上

2019年02月28日 22:17  点击:[] 学生工作办公室

带着对学生成长的关怀、带着了解学生成长环境的热切、带着对学生发展指导的期盼,2019年寒假,我校迎来了家访工作的第十一年,软件学院在十一载的家访历程中从未缺席。今年,软件学院领导、8名班主任及全体辅导员带着心头的牵挂、祝福和学生成长清单,加入到春运的人潮中,跻身家访行列里,足迹遍布广东省、贵州省、湖南省、浙江省、江西省、江苏省、山东省、河北省、辽宁省、黑龙江省10个省份和北京、上海两个直辖市。走进学生家庭,传递冬日温情、凝聚家校育人合力、探寻全面成长的培养点,全力构建家访新局面。




一、握紧你的手,望闻问切增强实效在路上

在家访目的与意义的增效上发力。作为促进家校联动的有效途径,家访早已成为我校思政育人工作的重要内容。第十一年的家访,学院再次回归家访本真,积极追溯“为什么去家访?家访什么样的人?怎样去家访?”的问题,力求比往年家访增强实效。家访工作启动后,学院多次召开工作筹备会,最终决定遵循各年级学生成长规律与差异,将家访工作定位于:低年级“走近你—适应大学生活”、“强学风—提高硬实力”;高年级“解困惑—选择未来路”、“重引领—珍惜校友情”的思路,力求家访的精准发力。

在专业发展与指导的增效上发力。面对学生成长多元需求的问题,学院积极凝聚学院教务办公室、专业班主任、学院就业办等多重教育资源助力入户家访,共同制作“软件学院青年学子橙梦手册”,在学生培养、学业分析、专业特点、就业形势等方面做了详细充分的准备,为每个家庭带去最详细的关于人才培养的解读,精准定位家长困惑,升温了老师与学生、家长之间的感情。


6C033


二、读懂你的意形式多样全面覆盖在路上

2019年,学院继续采取个体入户家访与集中家长会相结合、实地家访与网络家访相补充的方式开展家访工作。2019年家长会于辽宁省沈阳市举行,30名2018级新生家长参会,会上2018级年级组组长王娣老师密切贴合家长和学生的实际需要,主要针对软件学院的培养模式、培养过程中的问题、学生未来发展规划以及就业情况等方面进行了讲解,随后各位辅导员老师就学生们在校的情况与家长进行了一对一、全面、充分的交流,化讲道理为提建议,得到了家长的一致认可,家长会取得良好效果。


4EC26


除了实地家访及家长会外,学院向每个家庭都寄发一封家长信、一张成绩单和时光钟发展图,让家长更加了解学校政策和孩子在校情况;采用网络视频、电话、邮件等方式,实现了“引领性”的思想指导、“精准化”的帮扶服务和“营养丰富”的发展规划。



三、紧贴你的心细致入微传递关爱在路上

家访是一段有温度、知温暖、带温情的出行,专业班主任老师参与家访工作,增加了家访工作中学科前沿发展知识传达的专业性和实效性。学院副书记兼副院长王雷老师、副院长孔维强教授深入学生家庭,与学生、家长谈大学、谋规划、畅未来。副院长王雷教授走过学生求学路,聆听学生的成长故事,发挥专业教师优势,切实增强学生专业认同感与自信心,每一个学院领导、班主任、辅导员走入的学生家庭都在寒冷的冬日里上演了一个个温情成长故事。


57D44


爱每一个学生,即便有的时候只能在赶往下一个家庭的车上快速解决午饭、晚饭,有的时候只能在寒风凛冽中等待未知运行时间的长途客车,找寻着行程表上一个个陌生的地址,但是我们不觉得辛苦,因为那是学生们回家的路,让我们更能读懂学生求学的不易。“没想到您真的过来了”,更是因为你很重要。


351AB


爱这一份事业,才看得到那满墙的奖状与沉甸甸知识积累的痕迹,他们是家人的希望,更是全村为数不多的大学生,更能让我们深切地感受得到肩上的责任有多重,激发源源不断的工作热情。


4971F


爱我们的生活,15级二级队辅导员齐保坤老师前往企业看望实习学生,关心他们的实习情况、生活状态与思想动态,并亲自下厨为学生们做一顿丰盛的晚饭,让身处异乡的学生感受到家的温暖。

3EB4C


家访的经历让每一名参与其中的老师都有额外的收获,一张张热情洋溢的笑脸、一杯杯温暖的热水、一次次敞开心扉的交流,让老师们体会到了生活的美好和爱的可贵,增效提质的家访之旅、探索学生成长的第十一次出发只是暂告一段落,倾情解惑,我们仍在路上。


上一条:软件学院学办党支部召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作 下一条:【党日风采】软件学院网络工程系教工党支部召开党支部大会

关闭