2018-2019学年本科生科研能力之学术引导讲座(第九、十期)成功举行

2018年12月24日 09:07  点击:[]

为促进开发区校区学风建设,提升本科生的科学研究兴趣和研究能力,由学业指导中心所承办,依托大连理工大学阿尔法实验室(The Alpha Lab)的研究生学术引导团的科研能力提升指导讲座(第九期、第十期)于2018年12月21日18:00在B207如期展开。

首先由研究生任浩同学作了主题为“生物医学实体关系抽取研究”的讲座。生物医学文献是学术成果展示和学术交流最主要的方式。目前,海量的生物医学文献已经成为一座巨大的知识宝库,是最重要的生物医学领域资源。该讲对生物医学实体识别提出了多标签卷积神经网络方法,把命名实体识别任务抽象成词级别的分类问题,简化主流的深度学习方法获取标签之间依赖关系过程。

接下来由研究生青青同学作了主题为“Evaluating Software Architecture Evaluation Methods”的讲座。软件结构在确保软件系统的质量方面起着重要作用,证明软件结构评估方法在特定的场景下的有效性变得尤为重要。本讲从可控实验来比较两种软件结构评估方法:Quality-Driven Architecture Derivation(QuaDAI)一种基于度量的方法和Architecture Tradeoff Analysis Method(ATAM)一种基于场景的方法,分析了哪种方法在评估软件体系结构时更有效,开拓了同学们的视野,加深了同学们的认识。

本次科研能力提升讲座内容丰富,角度前沿,为同学们带来了精彩的讲座,取得了圆满的成功。


上一条:传承红色基因,争做时代先锋 ——大连理工大学软件学院“青马工程”暨红色先锋团开班仪式圆满落幕 下一条:软件学院招生工作组赴河南江苏两地开展招生宣传工作

关闭