壮阔东方潮 奋进新时代 ——软件学院师生热议庆祝改革开放40周年纪念大会

2018年12月18日 20:59  点击:[]

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开。会议回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放做出杰出贡献的人员。

软件学院教师、学生党员、团学骨干、本硕博各年级学生代表共200余人齐聚开发区校区图书馆报告厅收看庆祝改革开放40周年大会,纪念大会和习近平总书记的重要讲话在师生中引起热烈反响。

改革开放40年来中国发生了翻天覆地的变化。中国经济快速增长,民生得到了显著改善,实现了人民群众由贫穷逐步到小康的跨越式转变。中国社会也发生了由封闭、贫穷、落后、缺乏生机到开放、富强、文明、充满活力的历史巨变。教育科技蓬勃发展,正在由“中国制造”变为“中国智造”。改革的春风从城市吹到农村、从东部吹到西部、从经济领域拓展到其他各个领域,并逐步深化。在习近平总书记的领导下,全面深化改革,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革落实,中国的发展将继往开来,永不止步。

作为基层党支部书记,我们更要全力践行深化党和国家机构改革,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为我们改革的出发点和落脚点,体现在各方面制度设计上。作为大学教师,我们要全心全意为学生服务,为国家培养“德、智、体、美、劳”全面发展的优秀人才,为我国改革开放注入新的血液和动力。

——智能系统技术系党支部书记 周宽久教授

 

在观看了庆祝改革开放四十年大会后,我对改革开放以来祖国在经济社会文化生态等方面取得的成就由衷的感到自豪和骄傲。我们是改革开放的见证者和受益者,深深的感受到祖国逐渐强大,人民日益幸福,这些巨大改变凝结着无数奋斗者的拼搏和梦想。作为一名辅导员,我将不忘初心,立足本岗,努力做新时代学生成长的引路人,不断增强青年学生的使命感与时代担当,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

——辅导员 齐保坤老师

 

在观看了庆祝改革开放40周年大会后,我倍受鼓舞。大会对100名对我国改革开放事业做出了突出贡献的各行代表和10名支持我国改革开放进程的外籍人士进行了表彰。与其说他们对我国40年的飞速发展起到了助推的作用,不如说是这个伟大的时代造就了一批敢为人先,锐意进取的精英们。除了受到表彰的优秀代表们,还有更多的中国人为筑起新时代的长城添砖加瓦,仍有许多人默默无闻地为我国改革开放的伟大事业贡献力量。一次表彰不只是对过去的总结,更是对我们广大的青年的激励,激励我们在这个更好的时代里,在新的历史起点上继续努力,为党和国家下一个伟大目标贡献力量。

我出生于90年代,从小就已经享受到了改革带来的福利,没有经历过习近平总书记所说的各种“票”的年代,也没有忍饥挨饿,缺吃少穿和生活困顿,但是从书籍、影视资料和长辈的口述中,我知道改革开放前的中国与现在的巨大差距,我们每个人都应该感谢改革开放,感谢祖国40年的飞速发展,更不能忘记这一过程中的艰难曲折和流血牺牲。习近平总书记说伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时代,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时代。我作为一名党员,一名博士生,与各行业的青年共同承担着我国科技创新的艰巨任务。对100名优秀代表的表彰和习近平总书记的重要讲话都将激励我做好自己的科研工作,我力量虽小,但是我相信只要能从小事着手,勤勉努力,也一定能取得好的成绩。

——网络空间研究所学生党支部 2017级博士研究生 房建同学

 

1978年12月18日党的十一届三中全会开始到2018今天改革开放40周年,中国发生了翻天覆地的变化。这一伟大成就除了中国共产党正确的领导,也有在各行各业的不断创新和奉献的亲历者们贡献力量。在受表彰的100名改革先锋中,有许多我熟悉的身影:作为IT行业代表的百度,阿里,腾讯的创始人、两弹元勋于敏、诺贝尔奖获得者屠呦呦、首个奥运会冠军许海峰以及中国女排主教练郎平等。掌声响起,相信此刻同学们的心中也是肃然起敬。

我们这一代人可以说是改革开放成果的享受者,但是我们依然不可以懈怠,新时代的我们必须清醒地认识到祖国的现状和身上肩负的责任,我们也必将成长为社会建设的中坚力量,用自己的奋斗来谱写祖国美好灿烂的明天,为实现伟大中国梦添砖加瓦。

——几何计算与智能媒体研究所学生党支部 2017级硕士研究生 毛财胜同学

 

在观看直播的时候,最强烈的感受就是中国40年来的巨大变化。

中国用了40年的时间,成长为了世界第二大经济体,40年昂首奋进,40年春风化雨。习总书记有一句话使我印象深刻:“40年取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”我们应深刻的认识到,改革开放,是中国的时代精神,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。40年来,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国特色社会主义航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,一往无前!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为新时代青年,我们应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承大工红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力。

——团委常务副书记 贾鹏程同学

 

习近平总书记的重要讲话,回顾了改革开放40周年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。

十一届三中全会以来,40年改革开放的坚持,让中华民族实现从站起来,到富起来,再到强起来的伟大飞跃,中华民族正以崭新的姿态屹立在世界的东方。

此时此刻,全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的核心。作为新时代的大学生,理应听从党的召唤,响应党的号召,争做新时代弄潮儿。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,未来掌握在我们的手中,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

——学生会主席 金孙浩然同学

 

很荣幸在图书馆报告厅观看庆祝改革开放40周年大会,作为一名青年红色先锋,我感受到改革开放40周年来国家的发展变化。正如习近平总书记所说:“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”总书记的讲话极大地增强了我的民族自豪感,作为青年学生,在享受改革开放带来的红利的同时,我定会解放思想,勇于创新,努力学习,提升素质,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——软件学院青马工程学员 马腾宇同学

 

  通过观看此次庆祝改革开放40周年大会的直播,我不禁感叹这四十年来国家的巨大变化,同时我也为我所处在的这个国家,这个时代而感到自豪。

  40年前,中国作出了改革开放的历史性决策。中国用40年的时间,成为世界第二大经济体和世界举足轻重的政治力量,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越!这样的40年让世界为之震惊,让国民为之自豪。我也相信在接下来的时间里,改革开放的春风仍会不断地造福国家,造福世界。

  如今作为一名大工学子,我也能深切感受到改革开放对于自己平凡生活所产生的不平凡的影响,而此时的我则更应该传承改革开放的精神,不畏艰苦,敢于尝试,不断创新,从而更好地为班集体、为学校奉献出自己的一份力量。

    ——软1715班本科生 王子腾同学

 

广大师生纷纷表示,庆祝改革开放40周年纪念大会上习总书记的讲话传递给我们的是满满的自豪感、幸福感和使命感,改革开放以来祖国所取得的成就让我们为之振奋。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们将满怀信仰、信念、信心,愈挫愈奋、愈战愈勇,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!


上一条:感恩有你,益路同行——软件学院团委荣获大连理工大学 2017-2018学年志愿服务优秀组织单位称号 下一条:开发区校区第五届日语朗诵&配音比赛圆满落幕

关闭