团校培训第四讲|光影记录感动,信仰书写青春

2018年12月17日 18:22  点击:[]

青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强。促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。为切实提高学生干部的综合能力,软件学院团委组织部特组织开展以“摄影基础、风光摄影的构图技巧、摄影作品的内涵分析”为主题的团校培训第四讲。本次专题讲座主要面向开发区校区社团联合会、艺术团、软件学院第十七届团委学生会副部长,软件学院18级级队委员、班长和团支部书记。

12月13日中午,软件学院团校培训第四讲在教学区B204圆满召开。首先,感谢赖晓晨老师为我们邀请了曾获辽宁省工业摄影比赛金奖、曾因拍摄最美晚霞和最美彩虹而受邀大连电视台专访的辽宁省摄影家协会会员、辽宁省纪实摄影协会会员——刘雪峰老师为我们讲解摄影基础、风光摄影的构图技巧及摄影作品的内涵分析等摄影知识。讲座正式开始之前,大连市五棵松俱乐部带来十多部各式各样的摄像机供学员亲自操作,亲身体验。这一过程充分体现了“理论与实践高度结合”的先进学习意识,有利于激发同学们在摄影方面的兴趣,也给同学们提供了一个培养兴趣、提升能力、表达自我的平台,激励同学们在学习生活之余去主动发现自己的兴趣爱好,促进自身的全面发展。

  本次团校培训由软件学院团委组织部副部长董浩男主持,他在介绍了特邀嘉宾刘雪峰老师后,宣布培训正式开始。首先,刘雪峰老师为我们简要介绍了摄影的两大要素:曝光和构图。接着,刘雪峰老师讲述了对于不同类型的照片在不同光线场景中所需采用的不同测光方式并进行了生动形象的解释说明,具体分析了不同活动场景下的拍摄手法,还阐释了不同测光方式之间的关系。刘老师还展示了自己运用侧光、逆光、顺光、侧逆光拍摄的多幅作品,分析了用光的利弊,讲述了每一幅照片背后的故事。

  随后,刘雪峰老师讲解了关于构图的知识,构图作为摄影的两大元素之一,是专业摄影人不可缺少的技能,无论是对于新手还是高手而言,都要不断在构图上创新才能得到更好的拍摄效果。刘老师主要介绍了对角线构图、X形构图、S形构图、三角形构图,以及三分法、黄金分割法等,每一种构图都有典型作品案例分析,讲座生动风趣又包含很多实用摄影实用技巧。刘老师细致入微的讲解,让我们从一个新的角度认识并爱上了摄影这门艺术。刘老师的作品大部分都源于我们身边,而我们却从未发现,生活中从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛和留下美的技术。岁月的美丽在于它必然的流逝,而我们却可以用摄影记录这种流逝,留住这些美丽与感动。

  在讲解过程中,刘老师以深入浅出、简洁明了、幽默风趣的语言回答了同学的热情提问,时刻不忘与同学们进行交流互动,分享自己与摄影的真实故事,现场气氛十分活跃,同学们的学习氛围浓厚,热情高涨。

最后,在全体同学的热烈掌声中,本次团校培训圆满结束。通过本次培训,同学们了解了风光摄影的构图技巧,学会了分析摄影作品的内涵。同时本次培训也拓宽了同学们在摄影方面的知识视野。摄影是一门艺术,它描绘记忆,雕刻时光,记录瞬间的感动,让故事成为永恒。希望参加此次活动的同学都能加深对摄影艺术的理解,用更大的热情发现这门艺术的美感,从而深深爱上这门艺术。希望各位学员能够积极学习课程知识,将理论与实践结合,将课程知识运用到今后的学习工作中去,用时光雕刻记忆,用青春书写新的辉煌!


上一条:开发区校区第五届日语朗诵&配音比赛圆满落幕 下一条:团校培训开学典礼|思想领航新征程,青春筑梦新时代

关闭