学党章,知党史,做六有新青年 ——党章党史知识竞赛圆满结束

2018年12月15日 20:04  点击:[]

今年是中国共产党成立第97周年,更是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期。作为新青年,我们应积极响应党的号召,学习党的精神,了解党的章程,熟知党的历史,全面贯彻党的十九大精神。为积极响应校团委要求,“两组”学习部在12月3日至12月8日举办党章党史知识竞赛活动。本次活动面向17、18级全体团支部,以知识竞赛的形式,开展有关党的宣传教育,其中包括学习党的基本路线和方针政策、熟知党的光荣历史和奋斗目标、了解党发展历程中涌现的英雄人物和光辉事迹等。

12月3日,党章党史知识竞赛初赛于在教室B205和B207举行,本次比赛共32个团支部参加。在主持人介绍完比赛规则后,经“小试牛刀”——必答题30道,“分秒必争”——60秒争分题,“一念之间”——大分值冒险题三个基础环节及紧张的加赛环节,共12个优秀的团支部脱颖而出,晋级决赛。在初赛比赛现场,各团支部答题严谨,敢于挑战更高分值,比赛竞争激烈而有序。

  本次党章党史知识竞赛前期准备充分,通过浏览各类网站与查阅相关书籍,结合时政热点,并经过严格地汇总与审查,在竞赛内容中加入了习近平新时期中国特色社会主义思想、“四进四信”、“六有青年”等理论知识、新时期在党的带领下我国取得的政治经济文化领域的重大成就等内容,并将其下发给各团支部,供其参考学习。

12月8日17:00在大学生活动中心举办的党章党史知识竞赛决赛现场,初赛晋级的12个团支部经过30道必答题及一道风险题的紧张比拼,6支队伍脱颖而出;“趣味答题”环节中,各支部分别选择有趣的“听歌识曲”“看图说话”“你划我猜”题目类型之一,进行60秒答题,新颖的答题模式显著提高了各团支部比赛的热情,使单调的理论知识学习更加精彩。

  甚至,本次党章党史知识竞赛决赛还设置了两轮前所未有的复活赛,使比赛更加公平,场上晋级情况瞬息万变,尤其鼓励在前两轮失利的团支部向最高荣誉发起挑战。最终晋级的两支队伍与复活赛复活的两支队伍共同角逐一等奖头衔,在最后全员出战答题的对决中,软1708团支部经过上一轮的复活,绝地反击,拔得头筹,这一出人意料的比赛结果,使本次党章党史知识竞赛决赛现场又掀起一阵新的高潮。

此外,为使得本次比赛形式多样化,“两组”学习部另设观众有奖答题环节,场上观众的气氛活跃,进而提高了比赛队伍内部的参与度与积极性,比赛现场的参赛选手们斗志昂扬。

为使本次党章党史知识竞赛更具挑战,“两组”学习部对知识的选择与考察从点到面,追求全面,旨在鼓励各团支部成员可以探索与体会党章的理论深度,党史的时间与地域广度,“三走”、“四进四信”、“六有青年”等特殊名词的关注热度,“十九大精神”等的思想高度。与此同时,考虑到同学们对追求理论知识的固有思维,“两组”学习部力求打破常规,挑战传统,在决赛阶段设置“趣味赛”、“场上求助”及“复活赛”等前所未有的比赛环节,使得比赛现场热情与有序并存,趣味与知识不悖。

  这次党章党史知识竞赛,通过新颖的比赛形式,全面的知识考察,激发了各团支部成员学习党章、了解党史、关注时政的积极性,以同学们喜闻乐见的形式,发挥了提升学院理论学习氛围、培养同学理论政治素养的作用,更将“学党章,知党史,做六有青年”的活动主题贯彻到软院学子的学习、生活之中,鼓励各支部成员传承大工红色基因,勇担新时代赋予青年的新使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

 

获奖名单如下:

一等奖  软1708

二等奖  软1705  软1704  软1806

三等奖  软1709  软1710  软1802  软1807  软1805

祝贺以上获奖团支部!


上一条:团校培训开学典礼|思想领航新征程,青春筑梦新时代 下一条:微吟今古,铭爱国于心 ——记大连理工大学软件学院校友会分会“一二•九”徒步活动

关闭