校长助理罗钟铉教授受邀参加国家自然科学基金委员会双清论坛

2018年12月13日  点击:[]

由国家自然科学基金委员会信息学部、数理科学部管理科学部和政策局等主办、浙江大学承办的2018双清论坛于2018年12月11日在浙江杭州隆重举行。来自清华大学、大连理工大学等数百名代表参加大会。我校校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任罗钟铉教授等教师受邀参会。

罗钟铉教授在大会主论坛作了题为“基于海洋强国战略的人工智能探索与实践”的演讲。演讲内容阐释了人工智能及水下机器人技术日益成为研究和产业的热点,也是实现我国海洋强国的重要科技手段,展示了由国家自然科学基金委、大连市政府主办、大连理工大学、大连市科技局、大连獐子岛集团共同承办的2017、2018两届水下机器人目标抓取大赛的成果,对水下机器人领域涉及的科学问题进行了剖析,从不同视角有针对性地提出了一些解决思路,以及发展水下敏捷机器人面临的技术挑战和机遇。

此次论坛主题为“人工智能挑战性科学技术难题及颠覆性技术”,孙家广、孙优贤、柴天佑、郑南宁等院士担任执行主席,论坛上郑南宁院士、钱锋教授、陈杰教授、黄如教授和周志华教授等专家就人工智能在智能汽车等领域、工业智能领域和机器学习等方面进行了报告和研讨。

双清论坛是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会。旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。论坛每年约主办20期,每期将邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨。


上一条:爱校园,促团结—开发区校区纪念“一二•九”校区徒步 下一条:校区学子荣获全国高校区块链大赛总决赛二等奖

关闭