走进慧灵之家,拥抱纯洁心灵——走进慧灵心智照料站

2018年11月28日 14:26  点击:[]

 为了积极培养和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,增加大学生对于社会特殊人群的了解与关注,20181127日,大连理工大学软件学院青年志愿者协会青橙之翼服务队组织10名志愿者走进慧灵心智照料站,陪伴心智障碍人士并协助他们完成手工制作,辅助他们学会新技能。

     心智障碍人士很难融入社会,无法过上丰富多彩的生活,他们可能生活无法自理很难正常上学或工作,并且难以融入社区生活,在学习事物、处理日常生活、对环境的适应(等方面)都比同龄人缓慢。所以,本次慧灵之行旨在以他们能接受的方式给他们温暖和关爱:当他们学习舞蹈时在背后帮助他们调整步伐,当他们串珠子时教他们辨别珠子的颜色以及教他们数个数,当他们踢球时在旁边辅助并且避免意外发生。

     他们思想单纯表达迟钝,在自己的世界里慢慢行走。志愿者们在志愿活动结束后都纷纷感慨道:他们很善良,会主动来拉你的手,向你腼腆地笑;当从一个地点转移到另一个地点时,还会提醒你要拿好书包。当志愿者们对他们付出真心时,他们感受得到志愿者们的关怀,会主动邀请志愿者与他们一起参与室外活动。

    每一个志愿者来到慧灵之家之前,就已经做好充分的准备,为心智障碍人士带来文艺表演。在帮助他们的期间,又拿出了百分百的热情与耐心,每一个志愿者都收获颇多。志愿者们传递真情,暖流在每个人心中涌动,为提高心智障碍人士幸福感献出自己的一份力。他们的特殊导致他们融入社会困难,志愿者就是教会他们一些实用的技能让他们更好的融入社会,让心智障碍人士获得更多的学习和劳动的机会,并获得更多的尊重。

    每一场活动,志愿者们都非常用心地陪伴心智障碍人士,帮助他们掌握一定的技能,增强他们的自信心,带给他们春日里温暖的阳光。

 大连理工大学软件学院的青年志愿者们的传递爱的步伐永不会停止,做更优的服务,传承志愿精神。

上一条:青春激昂,峰岚启翔——记第二十一届峰岚杯 下一条:软件学子获2018 ICBC-IBM全国大学生金融科技创新大赛特等奖

关闭