软件学子获2018 ICBC-IBM全国大学生金融科技创新大赛特等奖

2018年11月27日 08:59  点击:[]

1123-25日,2018 ICBC-IBM全国大学生金融科技创新大赛总决赛在中国工商银行数据中心(北京)成功举行。经过预赛和复赛环节的选拔,来自北京大学、复旦大学、四川大学、大连理工大学等高校的20支队伍闯入决赛展开角逐,我院由李凤岐老师和陆坤老师共同指导的三支队伍闯入决赛。其中由刘克猛、傅川溥、刘学组成的“三个男生组成的连理队”团队获得大赛最高荣誉特等奖;谢翔、陆昱文、袁林团队获得三等奖;张金哲、肖晶菁、郭圆圆团队获得super红人气奖。

 

我校特等奖团队作品为“融e创”-基于区块链和大数据技术的集招募、设计、宣传一体化的广告对接及贷款平台。该作品针对广告行业存在广告成本高、企业与广告商之间信息不对称、互联网时代原创作品确权难、授权难、维权难等痛点,提出了ICBC文创贷款、阶段化筛选、区块链确权、大数据侵权检测的一体化解决方案,作品选题好、技术难度大、实现质量高,得到了评委的一致好评。IBM大中华区董事长陈黎明先生和中国工商银行信息科技业务总监吕仲涛先生共同为我校特等奖团队颁奖。

 

本次大赛以“开放互联、API驱动金融创新”为主题。全程历时6个月,初赛从北京大学首站巡讲起开始报名,鼓励参赛团队根据赛事组委会提供的API开发银行业务场景、并提交基于金融创新的创意,根据对API 调用、实现业务场景的能力考核,初赛海选产生的约30支团队获邀参加了金融创新暑期训练营并进入复赛;复赛要求实现初赛提交的金融创意原型,考验参赛团队基于API组合流程再现较为复杂业务场景的能力,并选拔20支队伍进入全国总决赛;进入决赛的全国20强队伍齐聚中国工商银行数据中心,以编程马拉松的形式在24小时内实现,从创新思维、创造力、以及技术实力展开终极比拼,最终甄选出各级奖项。

本次大赛由ICBCIBM联合发起,由教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主办,上海交通大学承办,南京大学-工商银行金融创新实验室协办,信息技术新工科产学研联盟支持。

 

 

上一条:走进慧灵之家,拥抱纯洁心灵——走进慧灵心智照料站 下一条:2018-2019学年本科生科研能力之学术引导讲座(第五、六期)成功举行

关闭