软1601班喜获校2017-2018学年优良学风标兵班、软1616班喜获校2017-2018学年优良学风进步班称号

2018年11月22日 09:08 李丽丽 点击:[] 学生工作办公室

大连理工大学2017-2018学年优良学风标兵班评选活动于11月16日落下帷幕,我院软1601班经打擂,最终荣获校优良学风标兵班称号、软1616班通过材料评审获评校优良学风进步班,实现双丰收。

下面请随我们走进软1601班。

一、班级建设基础夯实

1601班不断探索,最终形成了一心三制的学习模式。即以培养学习兴趣,提高学习成绩为中心的小组长责任制,资源共享制和一对一帮扶制。小组长责任制:班级划分学习小组,采用小组长责任制。如果组员遇到的问题,及时反馈给班长辅导员和班主任寻求帮助。保证问题及时发现、及时解决。资源分享制度:在线上,搜寻整理学习资源,在线下,班级经常召开班会,邀请学长学姐分享学习经验,解答就业问题;邀请学有心得的同学,针对擅长的科目开展学习经验分享,为同学们提供丰富的学习资源,满足同学们的各类需求。一对一帮扶制度:让成绩优秀的同学,为稍差的同学一对一的补习功课,代码指导到逻辑、作业讲解到思路、考试复习到章节。班级的116寝室,在大一年核心课程共计挂科8门,在1对1帮助下,大二实现了0挂科,平均分提高了6分。充分体现了一对一效果。学习路上,一个人都不能掉队。

经两年坚持不懈,软1601班已经初步建成了零挂科、专业强、领头多的优秀班级。零挂科:全班32名同学,1考仅挂科1人1门次,二考通过,实现全年零挂科。

专业强:1601班专业课程分数均高于专业平均分,2门专业第一,操作系统平均分90.8分,全班一考96门课程成绩优秀。

领头多:班级2人获国家奖学金,1人国家励志奖学金,9人学习奖学金,其余单项奖学金9项;1名校优秀三好学生,3名校三好学生。

 

 

二、全员科创专业力强

如果说创新科研在软件学院是主流,那在软1601班则是必修课。软1601班充分利用学校诸多资源,形成营造班级科创氛围的主要举措。

全班共有19人参加创新实践中心占全班总人数62%,共有7人在学院老师实验室,和研究生学长、学姐一起完成了基于SquareTiling的三角网格处理等国家级项目。一名同学发表论文并被SCI收录,其余同学同时根据自己的爱好与方向完成大大小小个人项目项目上手率达到100%。

班级同学充分利用学院平台参加各类比赛共获2项国际级奖项,3项国家级比赛奖项,以及3个省、市以及以上项目比赛奖项。

三、素质提升全面发展

生活不止于代码,为了真正成为堪当“大国工匠”的复合型人才,软件1601班全体同学树立了自由而全面的发展目标。班级严格遵循“三会两制一课”的建设模式,严格理论学习流程,荣膺“先进团支部”称号,三人担任级队委员,两人留任部长级学生干部,一人任创新中心主任,三人担任新生班导生,班内同学在不同领域身体力行服务同学。体育赛场上有班级同学的英姿,峰岚舞台上也有班级同学的身影,以级队长、班长为代表的复合型人才在班内不断涌现,成为班级进步的风向标。

 

如今,软1601班取得了阶段性的成果:课程通过率100%,项目参与度100%,社会实践率100%,文明寝室率100%。未来,软1601班将继续砥砺前行,为早日成为契合国家发展的软件行业高端人才而奋斗。

上一条:校区学子获全国高校区块链大赛(东北赛区)一等奖 下一条:开发区校区第四届“原创视频比赛”顺利结束

关闭