智慧教学新体验——软件学院成功举办以雨课堂的教学体验及应用为主题的教师沙龙活动

2018年11月21日 14:24 佟露 点击:[] 教务办公室

为推广混合式教学新手段,促进教学质量的提升,软件学院本科教学管理办公室于11月15日下午13:30邀请学堂在线的姜伟老师与吴茜老师来我院做了题为“基于雨课堂的混合式教学模式的探索与实践”的专题讲座,并介绍了国家万门精品课程的评选流程。报告在综合楼五楼第一会议室举行,软件学院部分专业教师及校区外语教师参加了本次沙龙活动。

报告开始,吴茜老师首先介绍了学堂在线作为清华大学研发的网络开放课程平台与国内外高校的战略合作关系,其合作伙伴涵盖了以北京大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、麻省理工大学为代表的国内外高校,其平台所打造的优质在线课程为多家高校提供了教学成果交流的平台,为课程的国际化提供了助力。随后,吴茜老师重点介绍了雨课堂在目前国内高校的应用情况,雨课堂作为一种智慧教学的新手段,在不改变教师原有教学习惯的基础上,创造性的将微信与PPT工具融合,通过线上线下的互动,在提升课堂活力的同时实现课堂教学信息沉淀,为信息化教学提供数据支撑。吴老师随后通过现场示范的方式让在场的所有老师体验了一下雨课堂的应用场景并展示了基于现场互动教学环节的教学数据反馈,赢得了在场老师的一致认可。

讲座最后姜伟老师从中国在线课程的发展切题,重点介绍了目前国家万门精品课的建设情况及评选流程,通过分析2018年新增的评选要求,为我院教师在今后课程建设方面提供导向,也为新教学方式的应用提供了动力。

本次教师沙龙活动旨在通过介绍新教学工具的应用,为学院精品课的申报提供途径和平台,为日常教学活力的激发和教学信息的反馈提供思路,其大众化的应用范围,为学院整体教学质量的提升提供强大的动力。

上一条:开发区校区第四届“原创视频比赛”顺利结束 下一条:相约周二,辅导员老师讲述“保研”那些事儿