开发区校区第四届“原创视频比赛”顺利结束

2018年11月21日 15:33 时春慧 点击:[] 外语教学部

继2015年、2016年、2017年三届“原创视频比赛”成功举办之后,中日国际信息与软件学院和开发区校区外语教育中心又联合举办了2018年第四届“原创视频比赛”。该比赛于今年6月末启动,学生在经历了赴日研修体验、查找收集素材、创意制作、作品展评等几个阶段,终于在10月底顺利结束。

本次比赛仍然是由外语教育中心发起,中日国际信息与软件学院联合举办,“语言与思维实训基地”承办,旨在开拓学生国际化视野,怀有“文化输入与输出”责任意识,利用中国大学生的视角,发现中日两国之美,传播中日两国间的不同文化,从而促进中日文化交流及中日青年友好合作,培养学生团队合作精神。激发学生学习日语的兴趣,营造更加浓厚的日语学习氛围。同时,原创视频的制作过程,也提高了学生利用软件制作视频的技能,用日语表达所思的能力,符合校区“软件+外语”的人才培养需求。

从6月末比赛启动到9月初作品提交截止,共上交参赛作品72份。参赛选手人数逐年增加,本届比赛除17级中日国际学院的学生以外,还有软件学院16级日强班的部分同学积极参与,体现了校区日语学习者的学习热情。经过初期筛选,有13份作品入围,再经过外语教育中心老师的严格评审,最终决出一等奖1组,二等奖3组,三等奖3组,优秀奖3组,共有10组作品27名选手获奖。

一等奖作品,软国1707傅品齐、吴晓畅《我眼中的日本》,从细节着眼介绍了日本城市印象、美食特征、优美建筑等,突出特色和自身感受。画面制作精良,配有中日双语字幕,配音清晰流畅,受到评委老师的一致好评。

获得二等奖的作品是软国1707温笑非,软日1602王威然、罗惠民《我想传达的中国与我眼中的日本》和软国1703滕世宇、吕良、王子《我眼中的日本》、软国1707胡家祎、祝子为、程嘉晟《我眼中的日本》。其中,软国1707温笑非、软日1602王威然、罗惠民《我想传达的中国与我眼中的日本》这部作品创意新颖,以中国人与日本人对话的形式呈现两国在交通、饮食、购物等方面的异同,画面一半展示中国,一半显示日本,充分体现出“原创”的特点。

此次原创视频比赛展示了17级学生的日语学习成果、锻炼了团队合作能力,也展现出了作为软件专业的学生在视频制作方面的专业技能。比赛过程切实激发了学生对于日语的学习兴趣,拓展了国际视野,提高了跨文化交际能力。同时获奖作品的展示对18级新生也起到了启发鼓励的作用!(外语教育中心 时春慧,韩兰灵)

附:全部获奖作品名单

一等奖(1组):

软国1707傅品齐、吴晓畅

二等奖(3组):

软国1707温笑非,软日1602王威然、罗惠民

软国1702吕良,软国1703滕世宇、王子

软国1707胡家祎、祝子为、程嘉晟

三等奖(3组):

软国1704佟晓晴、夏之奕,软国1705马闯

软国1704罗伟峰、李闯,软国1705陈祥龙

软国1704邵雨恬、李响

优秀奖(3组)

软国1707朱成、李秋煜、任奕舟

软国1705于丹、田佳鑫,软国1706高一凡

软国1706陈曦文,软日1601仲崇宇

责任编辑:辛永亮

上一条:软1601班喜获校2017-2018学年优良学风标兵班、软1616班喜获校2017-2018学年优良学风进步班称号 下一条:智慧教学新体验——软件学院成功举办以雨课堂的教学体验及应用为主题的教师沙龙活动

关闭