健康心灵,拥抱你我 ——校园心理剧大赛决赛成功举办

2018年11月21日 08:53  点击:[]

为了让同学们深入了解心理学、提升情绪管理能力,2018年11月18日晚,“新阳杯”心理剧大赛决赛于西综B301成功举办。此次比赛由校本部与各学院的心理健康协会合作举办,齐磊老师、胡月老师等各学院心协的心理指导老师出席了本次比赛。化工与环境生命学部、运载工程与力学学部、建筑与艺术学院、软件学院、建设工程学部、管理与经济学部和材料科学与工程学院参加了决赛。

在决赛开始前,心理剧团为大家带来了暖场的心理剧表演,成功地带动了现场的气氛。心理剧团演出的节目名称为《网红风波》。心理剧讲述了一个女生因嫉妒室友学习好、在学生会担任职务而感到心理不平衡,选择去做直播当网红。她的人气高起来后,一个经常给她刷礼物的网友要求和她见面,她同意了。但见面后女生才发现这个网友意图不轨。女生的男友因不放心她去了与网友见面的地方,刚好看见这一幕,与网友搏斗,不慎被刀刺伤。网友逃离了现场,男友被送往医院。而女生因自己的嫉妒心作祟而造成的后果懊悔不已,抱着男友泣不成声。

演出结束后,随着场内热烈的掌声,决赛正式开始。

运载工程与力学学部为我们带来的节目是《部长之名》。节目的主人公是一名大一男生。新学期部门招新时,优秀部部长走寝宣传,神情嚣张,却没有讲任何关于职务要求的内容,但男生的室友仍对部长溜须拍马。男生对此很不屑,但因为暂时没有目标,所以也参加了优秀部面试。因为室友的贿赂,男生和他的室友都被部门聘用。随着时间的推移,男生渐渐的发现,只有学会阿谀奉承才会获得权力、得到提拔,于是男生也变得阿谀奉承了起来。部门换届,男生被选为了部长。但男生由于只会和其他人逢场作戏,做不出实事,在一次部门的例会时被他人痛斥。男生猛然醒悟,从此以后开始做实事,开始真正为部门做贡献。

软件学院也带来了一场优秀的演出:《军训奇缘》。军训的一天,一班二班在一起休息,一班向二班喊歌,要求二班展示才艺。二班一位男同学刚好看见了一位漂亮的学姐来拍军训的照片,想在学姐面前展示自己,于是同意了和一班的智力问答。男生由于知识水平不足,输掉了比赛,但学姐只想和胜利的同学合影。就在这时,时间突然停止,一个路过的神仙出现了。神仙给了男生召唤他的方式,并应男生要求将时间倒流,回到了开始答题的时候。但男生依然输掉了比赛。男生召唤神仙让时间再次倒流,终于取得了智力竞赛的胜利。在和学姐拍照合影时,男生不小心摔坏了学姐的相机。男生很慌张,再次召唤神仙,而通过神仙和他的对话,男生最终醒悟,决定承担自己所犯的错误。

软件学院的参赛同学用诙谐幽默的语言,令人捧腹的表演,演出了人生的真意。人生如棋,落子无悔。人生路上就是这样,一旦做出了决定就无法更改。只有敢于承担自己的过错、勇于向前发展,才会赢得更美好的未来。

接下来,其他学部院系也为大家表演了很多精彩的心理剧。这些心理剧都强调了人生中友情、亲情、爱情的重要性,并告诉我们,无论在何时何地,都要保持乐观的心态,不卑不亢、不骄不躁,这样才可以活出自己的风采、收获真正的快乐。

在比赛的最后,胡月老师上台做了总结:我们的生活中会有很多很多不够称心如意的事情。比如我们可能和父母产生了误会,这个时候我们要积极和他们沟通,而不应该放大误会、使自己孤立。父母在教育我们的时候也会犯错误,我们应该选择原谅他们、敦促他们改正,而不是和他们赌气、任性,因为原谅父母也是对自己的原谅。胡月老师也通过她的一位学生的故事告诉我们,我们终将为人父母,如果认为父母有错误,正确的做法应该是自省,以后成为比他们更优秀的父母。胡月老师也鼓励同学们更多地了解心理学,希望同学心怀希望,不论以后的路途多么曲折坎坷,都要让自己的内心充满阳光,活出自己的激情,活成我们想要的样子。

本次大赛既表现出了同学们的创造力、想象力,又让大家认识到了心理学的重要性。更重要的是,通过心理剧的表演,同学们都得到了心灵上的洗礼。

图:王虓

文:王虓


上一条:软件学院开展2018级班级优良学风建设项目立项活动 下一条:智能系统研究所多项研究成果被网络领域顶级期刊录用发表

关闭