览江湖之事,感快意侠情

——《论金庸武侠中的“文功”》主题讲座成功举办

2018年11月20日 10:04  点击:[]

 为缅怀金庸先生,增进同学们对金庸先生作品的了解,丰富同学们的精神文化生活,2018年11月16日,《论金庸武侠中的“文功”》主题讲座在开发区校区图书馆报告厅成功举办,本次讲座由校党委宣传部主办,开发区校区党工委承办,邀请到大连理工大学人文学部中文系教授、全国大学语文研究会理事、辽宁省古代文学研究会副会长、大连市通俗文学研究会副会长张旭泉教授主讲。

 张旭泉教授以金庸先生作品的影响力为引与同学们共同研讨了文学这一概念,对美进行了具体讨论,认为美得有历史感即为文化,鼓励同学们多读历史多读书,加强自身文学修养。并以《笑傲江湖》中的祖千秋、《射雕英雄传》中的欧阳锋、黄老邪、洪七公等人物为例具体谈论了饮酒之美与音乐之美。

     随后的讲座中张教授向同学们讲述了金庸小说能激起人阅读兴趣与极大反响是因为它激起了人们的英雄崇拜情结,满足了人们对自由的向往。现代人在没有自由的时刻渴望自由,这种精神上的二律背反正为金庸小说的存在提供了空间。引华罗庚之言“金庸小说是成年人的童话”,将原因归纳为:有一定的观赏性、有相当的娱乐性、满足了成年人好奇心理。同学们被教授的深刻剖析所吸引,沉浸在讲座之中。

 张教授带领同学们对《书剑恩仇录》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》等金庸先生的十五部主要作品进行了回顾,并对其中的人物、情节以及蕴含的思想加以品评。在讲述金庸先生的第一部作品《书剑恩仇录》时,张教授围绕大学期间自己和同学在24小时内共读一本书展开介绍,描述了自己当年沉迷于金庸先生武侠小说的场景,生动有趣,引发了现场同学们的阵阵笑声。并借此鼓励同学们作为青年人要了解世界环境与本国历史,扩大知识面,定位自身以符合时代要求。

 最后,张教授着重讲授了“侠”的理解,向同学提问了“侠”的具体含义,结合中国历史对侠的来历与发展进行了介绍。联系时代背景对金庸先生小说中的儒家入世思想与佛道出世思想进行了探讨,通过郭靖的人生经历、张三丰传张无忌太极剑之道等,讲述了儒释道思想在金庸小说中的具体体现。

 讲座结束后,张旭泉教授与老师同学们合影留念并在嘉宾册上签名。

 两个半小时的讲座,同学们认真听讲,获益良多。此次讲座丰富了同学们的精神文化生活,有力推动了金庸先生作品在校园内的传播,为推动文化校园的建设与发展作出了贡献。(文:软件学院团委新闻部  图:软件学院团委宣传部、DV工作室)

上一条:智能系统研究所多项研究成果被网络领域顶级期刊录用发表 下一条:青年教师展风采,以赛促教共成长-记软件学院2018年青年教师讲课竞赛

关闭