跨学科协同创新,探索外语研究新模态

2018年11月07日 15:39 赵秀云 点击:[] 外语教学部

11月2日-4日,大连理工大学开发区校区软件外语研究所日语团队由所长刘玉琴博士带队,参加了于同济大学举行的为期三天的第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛。

多模态研究跨越人文社会科学与自然科学、工程技术等多个领域,是具有鲜明的跨学科属性的国际前沿课题。本次论坛设置了两大并行主题---多模态研究和特殊人群话语研究,旨在传统科学研究的基础上,多学科协同创新,对焦社会关注的重点问题,服务于社会民生。论坛受到了学界的高度重视,《中国社会科学报》首版全面报道了论坛的精彩内容和当前我国多模态及特殊人群话语分析的研究成果。

软件外语研究所所长刘玉琴博士多年来带领团队致力于多模态语料库建设及教学应用研究,实现了教学与科研的高度融合。依托开发区校区的软硬件优势,建设了国内首个“大规模日语多模态语料库”,不仅为日语教学与研究提供了丰富的多模态语境资源,也为教学改革和创新语言研究提供了可借鉴的应用范例。

以多模态语料库为平台,刘玉琴博士主持了国家社科基金项目“面向言语行为分析的日语多模态语料库的建设与应用研究”、教育部人文社科规划项目“基于视频语料库的日语拒绝行为的分析”、辽宁省社科规划项目“基于视频语料库的日语间接行为的语用研究”等多项省部级以上研究项目,并带领团队承担多想国家、省、市、校各级教改项目。作为第一负责人获得辽宁省教学成果一等奖、大连理工大学教学成果一等奖。

在论坛交流中,刘玉琴博士向与会专家介绍了软件外语研究所的语料库建设情况及多模态相关研究成果,获得中国社会科学院顾曰国教授的高度认可和评价,他希望软件外语研究所继续发挥软硬件优势,将多学科研究开展下去,协同创新,承担更高层次的项目。

刘玉琴博士在本次论坛中还担任了分科会的主持人,并做了题为“日语‘拒绝’话语的非语言模态使用”的研究成果汇报。日语教研室的邹善军老师也以 “日语建议行为的多模态话语研究---以‘ドウ’为中心---”为题,宣读了研究报告。软件外语研究所作为此次论坛中唯一的日语团队,向学界展示了本团队在多模态研究领域所做出的努力和成果。研究所的参会老师均表示,通过本次论坛接触了学科前沿知识、拓宽了视野,对今后的教学及科研有了新的理解和思路。(赵秀云)

责任编辑:辛永亮

上一条:2018-2019学年本科生科研能力之学术引导讲座(第三、四期)成功举行 下一条:规行矩步,可成方圆——团学报账讲解会顺利举办

关闭