软件学院宁兆龙副教授入选中国科协“青年人才托举工程”

2018年11月06日 14:36 软件学院 点击:[] 网络工程系

近日,经学会推荐、函评、会评,中国通信学会公布了拟推荐中国科协“青年人才托举工程”(2018-2020年度)托举对象名单(2018年度全国300人左右),其中通信学会推荐7人,软件学院宁兆龙副教授入选。

“青年人才托举工程”是由中国科协2015年启动的人才支持项目,旨在帮助青年科技人才在创造力黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术技术带头人,成为国家主要科技领域高层次领军人和高水平创新团队的重要后备力量。该人才支持计划主要对32岁以下具有较强创新能力和发展潜力的科技人员采用稳定支持方式。按照中科协下发的文件,中国科协拟通过项目的实施,创新青年科技人才的遴选机制、培养模式、评价标准与评价指标体系,打造国家高水平科技创新人才后备队伍。该项目由中国科协所属全国学会选拔、推荐与培养。

http://thealphalab.org/zlning/ZhaolongNing.jpg

被托举人简介:宁兆龙,副教授,2014年11月硕博连读毕业于东北大学,2014年11月加入大连理工大学软件学院网络工程专业,2013年3月至2014年3月担任日本九州大学研究助理,从事网络通信和移动计算相关研究,主要研究内容为5G车联网高效接入、通信和计算。于2015年和2017年分别获得ACM优秀博士论文(大连分会)和ACM学术新星(大连分会),于2016年和2017年连续获得CCF-腾讯犀牛鸟基金资助。2018年入选“香江学者”计划(合作导师为香港大学副校长Ricky Kwok教授),2017年入选大连理工大学“星海学者”计划(星海骨干层次)。

宁兆龙副教授依托泛在网络与计算团队阿尔法实验室开展学术科研工作,实验室主要从事社会计算、大数据计算和移动计算相关工作研究,在相关研究领域取得了丰硕成果。被托举人2016至2018年作为第一或通信作者发表或录用论文45篇,包括:ESI 0.1%热点论文1篇,ESI 1%高被引论文5篇,中科院一区论文12篇,中科院二区论文12篇,获授权专利4项,获3项国际会议最佳论文奖,3次获得辽宁省自然科学学术成果一等奖。受邀担任IJCS、IEEE Access和Security & Privacy国际期刊副编辑,The Computer Journal、China Communications、IEEE Access国际期刊的首席客座编辑,担任IEEE CITS 2017大会程序主席、Qshine 2017出版主席、IEEE SmartData 2016执行主席、IEEE GreenCom 2016的宣传主席等。

责任编辑:辛永亮

上一条:规行矩步,可成方圆——团学报账讲解会顺利举办 下一条:大工学子夺得第43届ACM-ICPC亚洲区域赛金牌

关闭