软件学子夺得第43届ACM-ICPC亚洲区域赛金牌

2018年11月04日 23:12 陆坤 点击:[]

11月3日-4日,第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛(青岛站)在中国石油大学(华东)圆满举行。本次竞赛通过网络赛激烈选拔,共有来自清华大学、北京大学等在内的全国226所高校和7所中学的373支队伍,共1119名程序设计精英参加现场赛。经过现场激烈角逐,由2017级的傅心语、任奕舟、林俊贤组成的顶瓜瓜团队摘得一枚金牌。

         

 

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛是由国际计算机学会ACM发起的,通过在压力下编写程序,展示大学生创新能力、团队精神和分析与解决问题能力的年度竞赛。经过40多年的发展,ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球范围内最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机领域的奥林匹克竞赛,是世界各地计算机程序设计者大显身手的舞台,也是世界一流大学展现教育成果的窗口。ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛入选了2017年中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》19个竞赛项目之一,ACM竞赛成为展示高校创新人才培养暨学科竞赛成果的重要竞赛。 

 

竞赛以团队的形式代表各学校参赛,每队最多由3名在校学生队员组成,比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C、C++、Java或Python中的一种编写程序解决10道左右的英文题目。题目涉及知识面广泛,包括搜索、动态规划、贪心、数论、图论、数据结构、概率、组合数学等。每届ACM-ICPC竞赛都是精英荟萃、新才辈出,因而倍受全球著名信息企业的高度关注。

依托校区大学生创新创业实践平台,ACM小组内部积极发扬“传帮带”的传统,以老带新,通过每周定期举行技术沙龙培训、暑期集中训练、竞赛模拟、与校部及各大兄弟院校ACM爱好者广泛交流,积极参加各级各类程序设计类竞赛,不断查缺补漏、提升团队技术水平、培养团队默契度、磨练强大的心理素质。ACM对于每一位学生队员不再单单是一项竞赛,而是一种共同成长,磨练意志,挑战自我的一种生活态度。

 

 

上一条:“IBM Design Thinking方法及分享”讲座成功举办 下一条:青语未来,童趣社区 ——记走进翰林社区志愿活动

关闭