青语未来,童趣社区 ——记走进翰林社区志愿活动

2018年11月04日 19:36  点击:[]

2018113日上午,大连理工大学软件学院青年志愿者协会青语未来服务队组织7名志愿者走进翰林社区,为社区的小学生们开设课外系列活动,在传递科学文化知识的同时,宣扬着大连理工大学的志愿服务精神。

在翰林社区的大力支持下,近二十名社区小学生通过组织与招募,在社区活动中心与志愿者相遇。面对孩子充满未知与期望的眼神,志愿者们以极大的热情来拥抱孩子们,为他们呈现了丰富有趣的课堂内容,充实了社区的周末生活,也让孩子们收获了知识与欢乐。

(一)生理科普,用科学呵护健康

志愿者们向学生和家长们介绍了呼吸系统和消化系统的组成和功能,用科学的理论和诙谐的语言解释了许多生活中常见的生理现象,并根据科学依据给出了遇到突发情况时的急救措施以及日常生活相关的建议。孩子们听得认真,收获颇丰。

(二)走进诗词,感受秋意温凉

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,不经意间已是深秋时节。志愿者们带领孩子们一起走进古诗词中的秋日意境,从精神层面跨时空同古人一起赏秋,让小朋友们体会到了诗词的美好,加强了其对中国传统文化的认可。

(三)手握画笔,谱写童话芳华

赤橙黄绿青蓝紫,孩子们眼里的世界色彩斑斓。志愿者们手把手地教小朋友画简笔画,引导孩子们打开想象力的大门。你看,他们五彩斑斓的内心世界跃然纸上:小白兔竟穿着带有花鸟鱼虫图案的衣服,公鸡们竟有着不同的攻击值……童真淋漓,尽情地释放在课堂上。孩子们是新时代冉冉升起的朝阳,他们与志愿者手拉手,交接创造力与智慧。

(四)功课辅导,助力学业道路

志愿者们充分利用自己的学习经验,对小朋友们课业上的问题进行辅导,为他们答疑解惑。苦恼的小脑袋瓜们在志愿者们耐心的解说下,豁然开朗。孩子们眼里止不住的笑意,甚至感染到了家长们,教室里一片和谐与美好。与此同时,志愿者们感受到的是志愿服务的力量和温暖。

  志愿之路,风雨兼程,满载感动,满载领悟。大连理工大学软件学院的青年志愿者们将带着理解与鼓励,继续前行。

 

图:青年志愿者协会

文:青年志愿者协会


上一条:软件学子夺得第43届ACM-ICPC亚洲区域赛金牌 下一条:润以青心,书之满橙 ——走进开发区图书馆志愿活动顺利举行

关闭