软件学子在全国高校计算机大赛—人工智能创意赛中获奖

2018年11月02日 16:53  点击:[]

 

10月25日至10月27日,全国高校计算机大赛—人工智能创意赛总决赛落幕。此次竞赛在全国范围内共动员了2万余名在校学生,来自大连理工大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中南大学等369所高校共千余支队伍参加了此次比赛。

经过激烈角逐,软件学院王慨、张宇晨、陈丽安组成的“SuagrLab”获二等奖、由王瑞祥、覃海纳、鲁嘉组成的“Coldman”获三等奖。

大连理工大学软件学院林驰老师指导的“Eudemon基于深度学习和WiFi CSI的用户身份无源感知系统”夺得大赛二等奖,该团队设计并实现了基于Wi-Fi和人工智能的智能家居无源感知系统。该系统将无线传感器技术和创新的深度学习算法结合,使智能家居可以提供更优质的服务,不仅可以自动感知进入场景的成员身份,还可以将根据用户偏好自动生成特定的用户场景模式,为家庭用户提供安全舒适个性化的生活空间。

由王祎老师指导的“基于深度残差网络的图像DSLR化算法”获得三等奖。项目基于深度残差网络学习获得最终的转化模型,将其用于小型移动设备图像的DSLR化。项目的研究成果显示,建立的图像质量增强(DSLR化)算法可以为移动成像设备提供一种更高质量的图像优化解决方案,大幅度提升手机等移动设备的成像质量,从而弥补它们与DSLR设备的硬件差距;同时,作为项目核心的图像质量增强和图像质量评估模型也是相关领域的热门课题,具有广泛的学术价值。

“中国高校计算机大赛”(China Collegiate Computing Contest,简称C4)是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,旨在促进高校计算机课程教学内容和教学方法改革,强化学生创新意识,提升学生计算机问题求解水平,增强计算机应用能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,促进校际交流,丰富校园学术气氛。

2018“中国高校计算机大赛—人工智能创意赛”(以下简称“竞赛”)由浙江大学、百度公司和德清县人民政府联合承办,旨在通过竞赛的形式,激发学生的创新意识,鼓励学生的跨界思维,培养学生对深度学习场景应用的发现、分析及解决问题的综合素质,在利用 PaddlePaddle 进行深度学习创意应用开发的过程中大幅提升学生的创新实践应用能力,推动深度学习人才培养生态建设。

 

上一条:不畏艰辛,学子当自强——张枫获评大连理工大学2017-2018学年自立自强标兵荣誉称号 下一条:校区学子在全国高校计算机大赛—人工智能创意赛中获奖

关闭