勇于进取,百舸争流——2017-2018学年学院优良学风班评选活动圆满举行

2018年10月24日 09:14  点击:[]

重视学风建设是大工不变的主旋律,“优良学风班”评选活动则是学风建设环节的重要内容,为增强学生的学习兴趣,提高集体凝聚力,软件院于2018年10月22日晚17:30分,在图书馆报告厅举办了2017-2018学年优良学风班评选,借此机会在班级之间形成“比,学,赶,帮,超”的良好学习氛围;并认真研究学风建设中存在的问题,提出整改措施,本次答辩会由邓双双同学主持,学院副院长王雷、班主任郭成老师、全体辅导员老师出席本次活动,共计16个班级参评优良学风标兵班、2个班级申报学风进步班。

 

 

 

16个优良学风班级和2个学风进步班级依次上前进行答辩。在此过程中,我们强烈感受到班级与班级之间不同的风格。优良学风班级开始演讲,内容围绕班级的学风建设,班级的精神面貌,班内同学学习状态,班内同学所获得的总体荣誉和个人荣誉等几个方面进行。其中,我们领略到了班级平均分年级第一的风采;班级内优秀个人取得的各项成就;班级内部团结友爱,由成绩优异的同学帮助学习有困难的同学;集体自习制度;班级带领同学们参加志愿服务等一系列提升思想道德品质的活动。

 

 

其中,班级学风建设的风格多种多样,百花齐放:班级成绩名列前茅的体现出了求学严谨的精神;班级科技创新积极踊跃的体现出了探索实践的精神;班级同学实现“零挂科”的体现出团结协作的精神;班级落后取得飞跃进步的体现出追求奋进的精神。这些不仅体现出了大工学子的各方面的出彩,更是让18级的学弟学妹们受益良多,让大工优良的学风代代传承下去。

 

之后,每个班级演讲结束后,由评委老师们提出该班级学风建设上所存在的问题,并由答辩者一一进行回答。从该过程中,不少的班级都从老师那里获得宝贵的经验,在场同学们也都从各个答辩班级的学风建设形式上吸取经验和教训,认识到学习的重要性,增强学习的主动性。取得了傲人成就的学生也有助于对大家起到良好的带头模范作用,提高学习的核心竞争力。

再者,学风进步班级的意义十分重大。王院长在活动评审中用生动诙谐的方式说:“班级内的同学考试挂了科,就像是得了感冒,如果对症下药,积极改进,就会有良好的效果;但若是不管不顾,感冒日积月累,就像是得了癌症一样的绝症,无可救药,就会面临退学的危险。因此,要好好把握大学的学习时光。”这句话点醒我们,班级的学风建设不仅要有对班级的规划,更要落实到个人,把握好自己。每个人做好自己的学习工作,班级的学风建也就意味着成功。学风进步班级就是这个例子的鲜明写照,通过顽强拼搏,勇于进取的精神实现班级学风的进步和改良。

 

 

班级的学风是治学者方法的具体体现,良好的班级学风标准应当是积极进取,团结友爱,尊师守纪,全面发展。在追求班级学风建设的同时,应该注意班级内学生之间的共同追求,以共同的目标为发展方向,建设成自己独特的优良班风,并通过建立严格的制度来形成学风的保障。平时注意添加一些多彩的活动进入每日章程,让其成为良好学风形成的催化剂。保证班级的优良学风,就像是一个人有了思想灵魂。让同学们看得到未来的路,眼中有希望,脚下有力量。

本次“优良学风班”的成功举行对学生个人的成长,对班级学习氛围的形成和对学院未来的培养建设工作具有重大意义,促成了优良学风的代代传承,体现大工软院的浓厚的学术氛围和文化内涵,让软院学子共同谱写新时代的大工篇章。

上一条:开发区校区组织召开教学院长联席会保障教学顺利运行并探讨新专业方向建设 下一条:深化教学改革、展示校区风采-开发区校区教师赴成都参会及调研

关闭