喜讯:我院陈志奎教授获批“国家重点研发计划”项目课题

2018年10月18日 10:44 田琳琳 点击:[]

由中国社会科学院大学作为牵头单位,我校作为课题承担单位共同申报的国家重点研发计划项目“内外贯通的审判执行与诉讼服务协同支撑技术研究”(2018YFC0831300)获得批准,项目总经费八千余万元。

本项目属于“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项,依托中国社会科学院大学、大连理工大学、中国科学院软件研究所、北京华宇信息技术有限公司、浪潮软件集团有限公司、同方知网、北京交通大学等13家单位,形成了集法学理论、技术研发以及工程实践的产学研攻关团队,围绕突破法院协同技术壁垒,提升法院资源优化和多业务协同能力,促进审判体系和审判能力现代化,建成内外贯通、透明便民、安全互联的协同支撑体系的项目目标,开展跨层级法院案件管辖权识别预警关键技术、跨地域跨层级的“一人多案”的关联预警与协同处置关键技术、跨层级协作的涉诉信访业务协同关键技术、跨地域跨层级的委托执行案件多方协作关键技术及装备、跨域立案及与专业法院协同关键技术、内外网信息受控同步的审判执行流程及节点信息自动化发布技术的研究。

本项目共设置6个课题,陈志奎教授主持课题“跨域立案及与专业法院协同关键技术研究(2018YFC0831305)”,课题总经费一千余万元。课题研究建立跨域立案及与专业法院的数据协同交换机制,创建支持跨域立案业务智能化的知识库,构建面向跨域立案中法律释明、材料建议以及立案指导业务的智慧跨域立案业务模型体系,最终构建跨域立案及与专业法院协同诉讼服务一体化软件系统。协助法院自动完成跨域立案工作,减轻跨域立案给本就处于“案多人少”矛盾中的法院带来的额外负担和工作量,提高法院立案效率。同时通过跨域立案及与专业法院协同的机制完善和业务智能化,进一步实现便民利民,减少讼累。

此外,我校作为子课题负责单位还获批一项国家重点研发计划项目“面向诉讼全流程的一体化便民服务技术及装备研究”,我院赵亮老师为子课题负责人。

 

上一条:2018级研究生迎新篮球赛成功举行 下一条:加强科学道德,弘扬优良学风

关闭