诵青春诗篇,诉爱国热情 ——记2018级新生团支部诗歌朗诵比赛

2018年10月09日 09:21  点击:[]

红色基因代代相传,诗歌朗诵数载震撼。为弘扬和培育民族精神,响应习近平总书记对新青年期望的号召,“我和我的祖国”主题诗歌朗诵比赛如期开展。

2018年9月6日,大连理工大学软件学院团委组织部在大学生活动中心召开了第二十三届“我和我的祖国”新生团支部诗歌朗诵比赛的宣讲会,组织部部长张宇航就即将进行的诗朗诵比赛进行了宣讲。

首先,张宇航详述了新生诗歌朗诵比赛的意义所在:它既是大连理工大学每一届大一新生入学以来参加的第一项校级的集体大型比赛,也是第一项以班级团支部为单位组织的活动。此外,该活动由团委组织部主办,由“两组”学习部及理论学习中心协办,是大连理工大学团委的一项精品活动。

其次,张宇航还介绍了该活动的背景与深刻意蕴:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大团员青年践行和弘扬社会主义核心价值观,自觉传承大工红色基因,切实增强新生团员意识,加强团的基层组织建设,强化团支部的凝聚力、吸引力,进一步推动一流大学建设,培养勇于担当民族复兴大任的时代新人。

在宣讲的过程中,组织部针对比赛主题、流程、注意事项并从目的、内容、形式、艺术性四方面对比赛进行了详细讲解,明确了比赛的具体流程。在详细的介绍后,组织部播放了2017年软件学院和外国语学院的校决赛录像,为各级队和各班负责人提供了参考。

9月7日至12日,各新生级队间根据之前宣讲会的时间安排商定了级队赛时间及地点,各新生团支部积极响应,开始为级队赛从诗稿撰写到诗朗排练等各个方面进行努力筹备,团委各部门对申请诗朗指导的班级也提供了帮助和指导。在接近一个星期的努力筹备后。各级队在11日、12日两天内完成了各自级队的级队赛,由各个级队的辅导员老师、班导生和教官担任评委。各个团支部在比赛中表现出色,在其他各班面前展现了良好的精神面貌,在评委们严谨地评审后,选拔出表现最为出色的班级参加院决赛。

在经过紧张刺激的级队赛后,软1804、软1806、软1808、软1812、软1813、软1815六个团支部成功入围院决赛。9月14日中午12:00,由软件学院团委组织部主办的第二十三届“我和我的祖国”新生团支部诗歌朗诵比赛院决赛在大学生活动中心成功举办。每个班级都拿出最为饱满的状态,领诵们抑扬顿挫,同学们慷慨激昂,收获最为真挚的赞叹与掌声。经过一番激动人心的比拼,软1812团支部脱颖而出,摘得院决赛桂冠。

9月28日晚,第二十三届“我和我的祖国”新生团支部诗歌朗诵比赛决赛在大连理工大学山上礼堂隆重举行。软1812团支部代表软件学院在全校各学部学院前登场,在与各个学部学院激烈的角逐之后,软1812团支部最终以94.524分的成绩夺得了校级三等奖的优秀成绩。代表软件学院向大连理工大学师生展现了软件学子的风采。

浩瀚苍穹,蔚蓝天空,孕育了华夏五千年古老璀璨的历史与文明。鹰击长空,鱼翔浅底,造就了炎黄子孙生生不息的勤劳和善良。我的祖国,内心深处因为有你而永远激昂澎湃。诗歌朗诵比赛不仅仅是一个团结拼搏展现自己的舞台,更是寄托着恩师母校对莘莘学子的无限期冀:希望每一个新生都永远充满一颗赤子之心,希望每一个大工学子都永远做自己生活中的守望者!

图:团委新闻部

文:团委组织部、团委新闻部

上一条:愉悦身心-开发区校区组织2018年教工台球团体赛 下一条:六十九年风雨路程,对话信仰你我同行

关闭