传承红色基因,担当强国力量——开发区校区2018级全体新生观看原创校史话剧《屈伯川》

2018年09月29日 09:02  点击:[]

为了让新生们更加深刻地理解校史、传承大工“红色基因”,激励广大新生争做大工“红色基因”的坚定传承者,9月26日,开发区校区2018级全体新生在体育馆观看了大型原创校史话剧《屈伯川》。他们观看屈伯川老院长一心教育救国和学业救国,克服重重困难,呕心沥血建设大工并为学校鞠躬尽瘁的故事,从中汲取精神力量,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

由校团委指导、大学生艺术团话剧团排演的原创校史话剧《屈伯川》,象征着一代又一代大工人对大工精神的感悟与发扬。话剧分六幕,分别讲述了1948年至1981年的几十年间,以屈伯川为代表的老一辈无产阶级教育家接收“南满株式会社”(大连化物所前身);屈伯川“三顾茅庐”前往浙江请钱令希任教;文革时期,屈伯川与钱令希坚持兴建大连港以及改革开放初期建立中美合作的管理培训中心等重大历史事件。话剧展现了以屈伯川为代表的老一辈无产阶级教育家心怀“科学救国”之志、为中国共产党亲手创办的第一所正规大学——大连理工大学的发展壮大做出的贡献,展现了大工建校初期及发展过程中与共和国同呼吸、共命运的风雨历程。

话剧以空间交错的形式,向观众展示了不同的时空和情节。在现代时空重温过往岁月,以此串联整部话剧,展现了屈伯川院长为大连工学院的建设呕心沥血的半生岁月,刻画出屈伯川老院长饱满真实的形象。精准的投影技术、逼真的场景、精美的道具、富有感染力的台词和演员的精湛演技,征服了全场观众。

红色文化是一种崇高的信念文化。不论生存环境怎么险恶,不论前进的道路有多艰难。勇往直前是共产党人红色基因不断强大的精神气魄。求学之苦,建学之难,都无法动摇屈老半点决心。

话剧的背后,是校话剧团和校区工作人员的用心准备。为了让开发区校区2018级新生能够观看校史话剧,校话剧团克服诸多困难,校区工作人员积极准备场地和道具,最终话剧得以完美呈现。在演出的过程中,新生们深深投入。他们为建校初期的艰难紧张,为成功建校而激动,又为屈老鞠躬尽瘁、呕心沥血而感动。他们感受到了大工浓厚的文化积淀,为身为大工人感到自豪。演出虽然结束了,但同学们仍处于震撼之中。新生们表示会学习老一辈大工人不畏艰难,勇于开拓、敢于创新的精神,更加努力学习,更加热爱这个屈院长付出了一生心血的校园,传承大工“红色基因”,努力成为国家栋梁之才,为母校建设、国家发展添砖加瓦。

习近平总书记曾强调,红色基因就是要传承。九年来,《屈伯川》话剧一直是新一代大工人接受校史校情教育,传承“红色基因”,弘扬大工精神的生动教材。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。以屈伯川老院长为代表的老一辈教育工作者的精神和思想是学校的宝贵财富,新一代大工人必将校史谨记于心,砥砺前行,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

文:团委新闻部

图:DV工作室、团委宣传部

上一条:“收获喜悦,感受快乐”-开发区校区开展教工“收获季”趣味运动会 下一条:软件学院2015级蔡钰问鼎大连理工大学学生最高荣誉,获评大连理工大学2017-2018学年优秀学生标兵称号

关闭