实践进行时|奋斗新时代•软件新征程

2018年09月19日 10:27 霍春辉、马腾宇 点击:[] 学院团委

不忘初心,牢记使命。十九大以来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,软件学院团委积极引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,组织开展2018年暑期社会实践活动,建立了国情社情观察团、绿芽公益行动、理论普及宣讲团、美丽中国实践团以及寻访老校友实践团共65支实践队伍。以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,传承大工红色基因。

牢记时代使命,普及理论知识

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”

的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,软件学院11支理论普及宣讲实践队88人集思广益,开展各项活动。他们走进历史文化博物馆,了解中华文化的渊远和博大;他们走进大学校园和社区,普及十九大精神;他们派发调查问卷,宣传调研一体,助力理论普及。

打造特色支教,守护绿芽希望

为响应习总书记对当代青年人的号召,深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动,软件学院甘露公益协会继续开展绿芽公益暑期支教社会实践活动。甘露公益协会自成立以来,一直致力于贫困地区的教育建设。从开展至今已八年有余,足迹遍布4省9市。今年分别前往辽宁省朝阳市平安地村小学与河南省商丘市马吉营小学进行支教。支教内容丰富,课程多种多样,充满趣味。将贫困地区学生的兴趣培养作为教学中的重要部分。他们展示了大工学子的优良风貌,他们承担了新时代大工人的历史使命。

探寻发展道路,观察国情社情

正值改革开放40周年,十三五规划第三个年头,由152名同学组成的23支国情社情观察团围绕经济、政治、文化、生态等方面开展调查研究。他们进入农村调查当地农业生产的发展状况以及家庭生活条件的变化;他们走进博物馆、采访老红军,了解改革开放的足迹;他们走进县政府,了解当地脱贫攻坚、经济发展等状况;他们走进社区卫生所,调查医改情况并实地考察卫生所条件;他们还进入养老院,询问养老保险等社会保障情况。通过实践,他们切实感受到了改革开放及十三五规划对社会各个方面带来的变化,增加了对祖国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

调查生态环境,共建美丽中国

为响应党中央号召,建设美丽中国,各实践团积极行动,深入到农村、环保基地、城市社区等场所进行实践调研。他们奔赴湿地湖泊进行观察调研;他们进行垃圾分类,发放环保宣传单对行人宣传环保相关知识;他们前往农村,了解农业与旅游业结合的项目;他们走进原始森林,体验在荒野中的生存方式。在实践中,这15支队伍的149名同学了解了国家生态治理,宣传了环保知识,为建设美丽中国贡献了自己的一份力量。

传承红色基因,寻访大工校友

为深刻领会大工红色基因内涵,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当,由93名同学组建的13支“寻访老校友·传承大工红色基因”实践团奔赴辽宁省大连市、河南省郑州市、北京市等多个地区拜访大工的老校友。了解各位校友的人生经历还有他们关于大工的红色记忆,深刻的体会到了根植在他们心中浓浓的大工情怀。除此之外,校友们也给了他们成长路上的建议和提醒,谆谆教诲让他们受益匪浅。

在此次暑期社会实践中,各支实践团深入农村乡镇、城市社区、环保基地、博物馆等多个场所,开展了形式多样的实践活动。在实践中同学们深刻理解了社会主义思想和十九大精神,在体验中增加了才干本领,同时为祖国的建设贡献出了自己的一份力量!在未来,软件学子也必勇担民族复兴大任,传承大工红色基因!

上一条:【阳光心路,你我同行】2018级新生参观软件学院心理咨询中心 下一条:【迎新季.发展指导】优秀学子报告团传授成长经验,发展交流会为莘莘学子打开大学发展之门