用“心”迎新,喜迎2018级新同学——2018年软件学院迎新工作纪实

2018年09月07日 08:07  点击:[]

金秋送爽喜迎八方学子,意气风发放飞青春梦想。又是一年迎新季,经过多日精心部署和筹备,软件学院全体师生通力合作,用崭新的姿态迎接2018级新生的到来。

用“心”温暖每位新生

为了做好此次迎新工作,学院领导高度重视,多次召开协调会,出台迎新工作方案,周密安排、精心组织,确保迎新工作顺利开展。

早上不到六点,学院迎新工作负责人、辅导员、相关职能部门工作人员和迎新志愿者们便早早到岗,落实各项迎新工作。吴国伟院长、胡安妮书记、新生班主任、新生辅导员纷纷走进新生寝室,与新生和家长进行亲切交流,叮嘱新生要积极适应大学生活,在学习和生活上有困难随时向老师反馈。很多新生和家长表示,从下火车到来到学院,一路上都有师生热情陪伴,报到流程非常顺利,让人舒心。孩子在这样的环境中求学,家长放心,并坚信孩子在未来的几年里一定会学有所成。

 

 

学院全体迎新工作人员用真诚的微笑温暖着每一位新生,用热情的服务感染每一位新生,让这些年轻的学子感受到离家求学后并不孤单,让他们在异乡也能感受到家的温暖。

另外,校园内精心布置的以“七彩迎新季”为主题的迎新工作现场让来自五湖四海的新生和家长均留下难忘的校园记忆。

 

 

 

用“心”助力新生识读大学

为了让新生尽快适应大学生活,了解校园文化,营造强烈的归属感,学院为新生准备了独具特色精美信封,封面上印有“1397”的烫金字样。“1397”这一数字既代表了2018级学子们在软件学院求学的光阴岁月,也预示着他们人生道路上的坚实一步。

 

 

信封内装有新生入学所需的各项材料、校内各活动计划安排以及新生学习职业生涯规划的指导,独具特色的大学时光钟为新生介绍了大学四年每个阶段需要完成的重要工作,既是希望新生们能够珍惜美好的大学生活,同时也承载着新生辅导员老师对新生的浓浓期许。

用“心”搭建家校合力育人

9月1日、2日下午,2018级新生家长会在图书馆报告厅召开,学院学生工作办公室于巍老师代表学院对到场的各位家长表示欢迎,并对2018级新生顺利进入大工表示祝贺,于巍老师对学院优秀的师资力量、雄厚的科研团队、丰富的教学资源进行了介绍,并对家长提出了五点建议:要培养学生自主管理的能力;要让学生端正学习态度;要和学生一起遵守学校的各项规章制度;要明确未来方向,做好大学规划;要和学生和老师保持密切的沟通和联系。会后,2018级两位新生辅导员一一耐心解答家长的问题,现场气氛热烈。

 

 

用“心”做好学生成长引路人

9月2日晚,16个新生班级分别召开了第一次班会。班主任老师们围绕新生关注的话题,结合自己的研究方向对学生所学专业的情况、当前的就业形势以及未来的发展前景进行了介绍,同时对新生提出殷切希望,鼓励大家对大学生活有正确的规划,立足专业,全面发展,健康成长。班会由各班班导生组织召开,通过破冰等团体活动让新生互相熟识,更好的加强班级建设。

 

 

迎新期间,两位新生辅导员老师也分别召开了第一次级队会,对新生提出有关学习、生活等方面的要求,并结合亲身经历谆谆教导全体学生珍惜大学时光,努力成为德智体美全面发展的新时代青年。

 

 

用“心”做好志愿服务

为了给新生们提供最优质的服务,学院300余名身着橙色院服的志愿者无疑是一道绚丽的风景线,他们早早回到学校,热火朝天地投入到迎新工作中,从清晨到深夜,不管是洋溢着热情笑容的接站组和讲解组,还是不辞辛苦的行李搬运组和疏导交通的道路引导组,他们都秉持着“我志愿、我服务、我快乐”的信念,用实际行动温暖着每一位新生和家长。

 

 

橙色志愿者们不怕苦不怕累的奉献精神影响着2018级新同学,相信未来他们也一定会将这些优秀品格更好地继承和发扬。

新的学期,开启新的希望;新的平台,承载新的梦想。2018级新生即将开始新的人生旅程,希望他们能够尽快融入大学生活。在“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神的指引下”,在“厚德、博学、求新、笃行”软件学院院训精神的激励下,乘风破浪,扬帆远航。

 

上一条:【迎新季.学业指导】软件学院2018级新生专业介绍报告会,为莘莘学子打开专业探索之门 下一条:开发区校区图书馆2018年馆藏布局调整工作基本顺利完成

关闭