软件学院大学生校园文明建设活动月系列活动完美收官

2018年06月13日 09:59 张宁 点击:[] 学生工作办公室

为进一步加强大学生文明行为养成教育,增强大学生文明意识,培育大学生文明习惯,营造校园良好育人环境,推进大学生思想政治教育质量提升,学校党委工作部于4月至5月举办“大学生校园文明建设活动月”活动。自活动启动以来,软件学院学生办公室积极响应学校号召,始终围绕“将文明进行到底”的主题,从“文明行为”、“文明寝室”、“文明课堂”、“文明网络”四大板块入手,不断创新活动载体,丰富活动内涵,举办了一系列贴近学生生活的精品活动,力求真正达到“活动育人”的思政目标。

在“文明行为”这一板块,软件学院学生办公室组织600余名学生开展了“文明行为大讨论”,通过前期形式多样的讨论,与后期的网上投票,最终产生了软件学院学生公认的“十大文明行为”和“十大不文明行为”;此外,在“和谐校园,文明学子”主题漫画设计大赛和“校园文明(不文明)行为随手拍”摄影大赛中,学生们通过漫画和摄影的方式,生动形象地展示了文明举止与不文明行为,加深了大家对文明的重视与理解。

在“文明寝室”这一板块,软件学院学生办公室多次组织用电安全与寝室卫生联合大检查,以检促建;同时,学生办公室举办了文明寝室经验交流会,通过大四年级优秀学生有关寝室建设的经验分享,更多学生意识到了整洁的寝室环境、融洽的寝室关系、良好的寝室文化对个人发展的重要意义。

在“文明课堂”这一板块,软件学院学生办公室面向大一和大二年级学生分别开展了“无手机课堂”活动和“打卡课堂”活动,活动形式虽有不同,但目标一致,即通过相关活动让学生们意识到课堂学习的重要性。参与到活动中的学生们纷纷表示,这种活动促进了自己良好学习习惯的形成。

在“文明网络”这一板块,软件学院学生办公室线上线下双管齐下,一方面制作主题展板,向学生们弘扬网络正能量;另一方面举办了“文明上网21天打卡活动”,并利用大工软件学院青年汇这一活动微信平台推送了《文明网络|识别网络谣言》、《文明网络|拒绝网络暴力》、《文明网络|拒绝不良网贷》、《文明网络|严防网络诈骗》、《文明网络|生活需要游戏,但不能游戏人生》、《文明网络|<戒网神功>帮你养成良好生活习惯》等系列文章。除此之外,学生办公室组织制作了《害人的校园贷》这一视频作品,并在主流视频网站进行发布。

“文明修身”是体现当代大学生精神文明素养的一项重要内容,是大学生健康全面发展的基础,也是大学生建设和谐社会的必然要求。软件学院学生办公室历时一个多月的“大学生校园文明建设活动月系列活动”强化了学生们的文明意识,对构建文明和谐的学院风气起到了重要作用。软件学院学生办公室也将以此为契机,将大学生文明建设活动长效化、机制化。真正做到以立德树人为核心,以传承红色基因为主线,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“四个融合”,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人不懈奋斗。

责任编辑:辛永亮

上一条:聆听学生意见,督导组召开春季学期4场本科教学座谈会 下一条:学办教工党支部集中学习中央巡视规划推进会精神

关闭