校区学子获全国高校云计算应用创新大赛一等奖

2018年05月02日 21:04  点击:[]

由教育部科技发展中心主办,东南大学承办的第四届“全国高校云计算应用创新大赛”全国总决赛,于2018427日在南京江北新区产业技术研创园落下帷幕。由校区林驰老师和陆坤老师指导的王慨,刘振辉,楚子豪,何子健四位同学组成的“SugarLab666”队,荣获大赛一等奖。

我校获奖作品“应用于智能家居的无源感知系统”,通过实时监控人体对WiFi信号的干扰,以身份识别为切入点,使传统智能家居具备无源感知家庭成员行为的功能,并可以根据成员的差异性生成特定的用户场景模式。可以应用在智能家居,校园安全,安防识别等多个领域,具有识别精度高,造价低廉等特点。目前项目已申请多个发明专利和软件著作权。

本次大赛吸引了全国范围内的4430位同学参赛,参赛队伍共1530支,参赛院校152所。大赛设置了创意赛、技能赛命题赛、和创业赛四种竞赛项目,并分为预赛和决赛两个阶段,持续进行了为期半年多的赛程。创意赛要求各团队发挥创新能力,自主设计基于云计算技术或云计算技术理念相关的应用系统,旨在考察选手的创新精神,以及学以致用,用技术创造社会价值的能力。经过各个分赛区的评比,共评选出32支队伍进入全国总决赛。来自高校、企业等领域的专家从参赛项目技术创新、技术指标以及编码规范性等角度出发,打分评价参赛作品。

大赛由东南大学、南京江北新区产业技术研创园承办,ACM中国理事会、江苏省计算机学会、江苏省互联网+创新创业中心、江苏省软件新技术与产业化协同创新中心、南京五叶草大数据有限公司协办,并得到深圳市酷开网络科技有限公司、腾讯、新一站保险网、南京奥工信息科技有限公司、EasyStack等单位大力协助。

大赛现场还设置了“人才项目对接会”等环节,为参赛选手寻求创新、创业机遇。各个优秀参赛队伍在赛后被邀请与企业进行一对一交流,加快促进云计算创新实践成果在企业生产实践中的应用,培养和推广基于云计算应用的创新性科研成果,推动云计算产业的发展。

责任编辑:辛永亮

上一条:开发区校区圆满组织教职工“五一”校区亲子游活动 下一条:大连理工大学开发区校区五一节前安全大检查

关闭