旗帜在线---大连理工大学软件学院团建活动软件1702团支部在行动

2018年04月11日 13:31  点击:[] 学生工作办公室

大连理工软件学院团支部于三月底开展了以班级为单位级队评比排名形式的大型团建活动“旗帜在线”。此活动为每班团支部提供三个任选主题,我们软1702团支部继续文艺的风格,选择了以“传统文化”为主题。

我们到目前为止共开展了4期活动。

1-“八仙过海”美食节:

我们于4月3日举办了班级内部的美食节,同学们都积极参与(吃)并且发现了许多做饭超好吃的大佬!红烧肉、鸡翅、炒菜花、青椒炖土豆、土豆丝、豆沙饼、鱼香肉丝.....每道菜都出人意料的好吃!能用有限的食材和佐料做出如此好吃的美食,果真了不起!

2-“百度百科”知识竞答:

我们同于4月3日举办了班级内部有奖文化竞猜环节,同学们都很活跃的思考(百度)、答题。其中题目涉及了中国传统剪纸,棋艺,书法,手工等等10多方面知识,让同学们深入了解了中国传统文化,更加体会了传统文化魅力。

3-“四面开花”社会调查

我们于清明节假期期间,开展了为期四天的社会调查。一百余张调查问卷跟着回家和旅游的同学到达了四个地区:青岛,旅顺、鞍山、烟台。这些调查问卷陆陆续续带着各地新鲜的春色回到我们手上,为我们对于大众传统文化知识水平的了解提供了数据基础。本次问卷充分发挥自媒体时代的优势特点,在问卷中内嵌了我们班微博的二维码,并在相关“旗帜在线”活动微博下设立了转发抽奖活动,吸引了不少路人的关注。作为填写问卷的奖励,我们班长还购买了大连理工明信片,并印上了我们“私人订制”的传统文化主题印章,让各地填写问卷的路人也能收获一份传统文化的馈赠,希望这份文化的气息随春风轻拂神州大地。

4-“集四方风物,展华夏风采”文化实践

在问卷组外出调查的同时,留在学校的同学们也没有停下实践的脚步。四个小组分别收集了祖国各地的标志性风物,用剪纸展现风景,以方言还原风貌,借书法描摹风骨,记录下自己心目中印象最深的地方文化,拼合出一幅大好河山!

活动随着清明假期的远去步入尾声,可自诩文化传承与发扬者的我们的路还有很远。文化复兴,新时代的使命等待着我们青年人的担当!

上一条:软件学院第十届职业生涯规划大赛开赛了 下一条:【学风建设】共聚合力,拓展帮扶新形式,助力学生在乐学之路上勇敢迈进——专业教师与学业困难学生一对一帮扶对接会成功举行