架沟通之桥,筑成才之路-学生工作办公室2018年家访工作纪实

2018年03月21日 08:35 张宁 点击:[] 学生工作办公室

为深入贯彻党的精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育,提高高校辅导员的政治素质和业务水平,增强思想政治教育的针对性和实效性。自2008年起,每年,省委高校工委、省教育厅都组织开展辽宁省高校“千名辅导员访千家”活动。自家访活动开展以来,软件学院始终高度重视此项工作,以“传递爱心”为导向,以“促进学生全面发展”为目标,构架家校沟通的桥梁。

2018年寒假,为深入贯彻省、市、校文件精神,我院10名辅导员积极参与到家访活动中来。历时将近一个月,共计走访131个学生家庭,其中大连地区9家,其他地区122家,全国17省59县市都留下了软件学院辅导员的家访足迹。在家访学生中,家庭经济困难学生17名,学业困难学生36名,个人发展困扰学生65名,优秀学生16名,心理问题学生5名,基本上做到了特殊类型学生的全覆盖。

此次家访,软件学院学生办公室秉持着传承与创新并举的工作方针,除了传统意义上的集体家访、电话家访、线上家访、信件家访多途径开展工作之外,此次家访前,学院办公室明确了“带着问题入户家访”的工作思路,确保问题学生全覆盖,确保入户家访能真正做到“有温度、有深度、有效度”。

正是学生办公室各位老师工作前精心的准备与思考,才使2018年寒假家访工作得以顺利开展,并得到广泛好评。很多家长都明确表示,很感谢这次家访,通过此次家访对孩子有了更深入的了解,同时也对自己日后的教育工作有了更明确的方向。

 

    寒假结束后,学生办公室各位老师第一时间开展了家访工作总结交流会,会上几位老师代表详细介绍了自己的家访历程,并分享家访收获。大家纷纷表示此次家访活动让自己受益匪浅,并对思想政治教育工作有了更深入的思考。

“家访是一座桥,学校在这头,家庭在那头”,学生的成长发展单纯靠学校教育是势单力薄的,构筑学生、学校、家长、社会“四位一体”的育人格局才是促进学生发展的有效举措。未来,软件学院将始终不忘初心,牢记使命,一如既往地将家访工作落到实处,促进家校沟通,形成学校教育和家庭教育的强大合力,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。

 责任编辑:辛永亮

上一条:开发区校区斩获三项2017年校教学成果奖 下一条:【实践进行时】软件学子母校行 有梦就有远方

关闭