【实践正当时•红色基因】传红色基因,展软件风采

2018年03月07日 09:02 崔雨欣 点击:[] 学院团委

为深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,软件学院青年学生组建“寻访老校友·传承大工红色基因”社会实践团寻访大工校友,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当,以此激励广大青年学生传承红色基因,报效祖国、励志成才。

寒假期间,软件学院共组建共95人12支队伍奔赴北京、辽宁省大连市、广东省深圳市、黑龙江省齐齐哈尔市等多个省市开展实践,采访约20位校友,从各位校友口中了解了他们关于大工的红色记忆,深刻的体会到了根植在他们心中浓浓的大工情怀。

 

    教书育人扎根边疆,红色记忆代代相传

“厚德笃学,知行合一”的大工校训激励着一代代人传承大工精神。无数大工学子,学有所成之后,教书育人,桃李遍地,大工的盛誉如绚烂的花朵般开遍祖国大地。正如佟永茂校友所言:“德艺双馨催桃李,大工盛誉万年传”。

 

本次采访的20余位校友中,6位校友从事教育事业,深耕三尺讲台,培养出了一代代的英才。春风化雨润物无声,桃李不言下自成蹊,他们用自己一生的热血浇灌着祖国的花朵,为祖国的发展建设做出了巨大的贡献。

85岁的佟永茂先生神采奕奕,谈起当年的大工生活,脸上洋溢着掩藏不住的兴奋之情。佟先生的叙述再现了时任大连工学院院长的屈伯川教授为学生奔波劳累,化工系教授侯毓芬教授认真备课的场景。佟先生嘱咐队员:“学习不能单单听懂,还要能反问、提出问题,这个问题必须有价值而并非信口开河,这才叫学到东西。”这正是大工人的品格。“厚德笃学,知行合一”,大工的精神必将代代传承。

    传承红色基因,探寻创业轨迹

创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新在全面创新中的引领作用。与此同时,创新创业在各行各业兴起。大工学子深入企业,探寻校友艰辛的创业之路,感悟自强不息的大工精神。

本次寻访老校友团队共采访4家企业,6位校友。大工校友涉猎甚广,机器人、互联开发、BI商业、“国内一流,国际先进”的心脏专科数据平台的研究等等,各行各业都有大工人的身影。

   “别人都把自己的事情做好,尽量不去管其他事,都怕担责任,影响自己升职,我就偏要干其他人都不想干的事,这两年时间,我把公司里从上到下的业务都摸了个遍,感觉时机成熟了,我就想自己出来干了”大工电信英强专业的97届毕业生、元和科技创始人钟家豪这样说道,可谓有胆有识。大工人秉承着“自强不息”的大工校训,积极响应国家政策,走在时代创新的前端,为创新型国家的建设做出了巨大贡献。 

     红色灯火,指引前路

“学习”是大工人的根本。成立之初的大工一穷二白,并没有足够的资源供给这些渴望知识的学子良好的学习环境。然而,自强不息的大工人一心向学,发出时代的强音。正是这些热爱学习的大工人,为如今的大工奠定了坚实的基础。

曾任大连工学院党委书记的钱冬生教授说道:“学习,学习,再学习,造就自己,成为新时代能担当中华民族伟大复兴的优秀人才。”简简单单的“学习”二字,正是学生时代传承大工红色基因的最好途径,因为“学习”是大工人立足的根本。

“乐观”是大工人的态度。出生于1938年的李国祥教授见证了新中国的成长,也见证了大连理工大学的成长。李教授眼中的大工,在历史的激流中迎难而上,在逆境中存活。大工人的乐观让他们在那些不幸的岁月里依然保持微笑,迎来了国家的伟大复兴。

如李老所言,人生难免经历挫折,在顺境中我们要抓住机遇,大步前进;在逆境中,我们要保持动力,努力向上。乐观的精神是大工红色基因的一大传承,大工人要继承老一辈乐观向上的精神,笑傲我们的江湖。

 

“创新”是大工人的未来。“培育创新思维,实现理想,实现中国梦,就要靠科技、靠创新。”老校友孙海英女士如是说。我们这一代是幸运的一代,但也是责任重大的一代。我们肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,大连理工大学的成长壮大需要我们始终保持着青年人应有的创造力,用创新精神去奏出时代的最强音。我们要拿起“创新”的笔,去书写大工的未来。

     浓浓大工情,代代永相传

时光如炬,岁月如梭,一批批大工学子从校园步入社会,成长为各行各业的佼佼者,一代代的大工人用勤奋创造历史,以卓越铸就人生。即便青春不在,但流淌在他们身上的大工红色血脉已成为他们人生中最为重要的烙印。“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神始终指引着他们的方向,坚定着他们的信念。为实现每一个小小的“大工梦”,为完成伟大复兴的中国梦,大工精神必定会生生不息、代代相传!

 责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院圆满完成2018届本科生毕业设计(论文)动员会 下一条:【实践正当时·党的十九大】牢记青年使命,软件实践为先锋

关闭