【实践正当时·党的十九大】牢记青年使命,软件实践为先锋

2018年03月07日 08:58 张淇淞 张天宇 点击:[] 学院团委

    自党的十九大召开以来,学院团委一直高度重视十九大精神学习宣传工作,结合学院特色,总结归纳包括民生、经济、文化等八个方面,全面铺开十九大精神宣传调研社会实践。寒假期间,数百名同学发扬创新风采,展现红色内涵,组成了67支“十九大精神宣传调研团”,踊跃投身社会实践。

一、生态·美

为响应党中央号召,建设美丽中国,各实践队集思广益,开展各类活动:前往湿地湖泊等环保基地进行实地调研,宣传环保理念;联系环卫公司,开展志愿活动,民众普及环保意识;前往公园广场进行宣传,让民众了解更多的环保知识;向民众普及垃圾分类与回收的相关知识等。这些实践取得了积极反响,获得了当地政府与民众的表扬与赞赏,为我们的城市发展献出了虽微薄却必不可少的一份力。

二、科技·创

以党的十九大主题下的创新创业精神为核心,创业先锋与橙梦企航实践队在全国各地留下了属于他们的足迹。软件学院的学子们前往各个城市中的IT前沿企业进行参观走访。了解学长们的创业历程,学习企业文化,在实践中认识自己存在的不足,理解大学中学习与生活扮演的角色。找准未来的努力方向,同时将在企业中学习到知识分享给同学们,进行宣传学习。

    三、文化·华

作为新时代的大学生,社会主义接班人,文化的传承必不可失,为使文化一代一代传承下去,实践队的同学们对文化进行细化分析,并通过宣传调研的形式进行传承。学习传统工艺,继承传统工艺,也正是大学生应该担负的。实践队前往古玩市场进行调研采访,学习唐卡艺术,了解古典文化,采访实习学长。这次实践活动也带给了队员们许多感慨:“解决问题时,以前会去找一条最近的路,而现在会去寻一条最美的路”。

     四、民生·暖

为宣传学习贯彻党的十九大精神,实践队员们前往多个具有特殊意义的政府机关单位进行实地宣传调研,对社区内的居民进行采访,调查对民生的意见及建议,并普及党的十九大提及的诸多知识与落实的政策,深学党的十九大精神,弘扬主旋律,传播正能量。

五、教育·强

为宣传贯彻十九大精神,实践队员前往各省市中小学、教育局等地进行调研,了解各地教育教学情况,并对师生进行十九大精神相关宣传教育,整个实践过程获得参与其中的中小学生的良好反馈。

六、法制·严

“法治兴则国家兴,法治强则国家强”,为宣传依法治国理念,聆听法治之声,实践队员们前往法院与派出所等法治治安基地进行调研与学习:了解司法案件审理过程,进行模拟法庭,向民众分发调查问卷;在派出所利用所学知识开展“知识普及讲座”,宣传社会主义法治精神,为建设社会主义法治国家贡献力量。

七、扶贫·富

实践队员们围绕党的十九大精神开展宣传调研活动,前往困难乡村,观察乡村近几年在党中央的政策号召下的变化。采访乡村政府对建设全面小康的方案政策,调查党的十九大精神的受众程度。同时在宣传中学习,深入了解党的政策,为乡村的建设贡献自己的一份力量。

旗帜·扬

为学习传承红色精神、宣传调研党的十九大,部分实践队伍走进红色基地,为人民群众普及党的十九大重要意义。其中,橙梦先锋队伍前往上海,感悟一大精神;前往嘉兴,回忆建党峥嵘;红色先锋团前往延安、河北、上海、杭州和厦门五地,体悟习总书记的工作经历、深入宣传调研党的十九大精神;还有其他队伍前往南京,感受红色气息;前往北京,追寻时代记忆、不忘初心,砥砺前行,投身于实现伟大中国梦的时代洪流中。

此次寒假社会实践,67支“十九大精神宣传调研团”深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,紧紧围绕十九大精神,开展了形式多样的宣传调研活动。软件学院团委将不断鼓励实践活动开展,号召青年学生牢记青年使命,勇做实践先锋,在实践中学习科学文化知识,在体验中感悟党的十九大,并为传承和实践大工红色基因锐意进取,砥砺前行。

     责任编辑:辛永亮

上一条:【实践正当时•红色基因】传红色基因,展软件风采 下一条:软件学院2018年寒假沈阳地区家长会顺利举办

关闭