坚定红色信念,传承红色基因

2017年12月18日 16:08 王丹丹 张天宇 点击:[] 团委

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年做大工红色基因坚定的传承者和实践者,12月17日下午,校团委红色宣讲团的九名成员来到开发区校区,为我们讲述老一辈大工人的红色故事。宣讲团成员以生动描述和精彩演绎再现老一辈大工人的红色品格,表达大工学子爱国荣校的真情实感,旨在找寻红色基因根脉源泉,感染和带动广大学生从中汲取力量,坚定理想信念,提升政治素养。

不忘初心同舟行,坚定不移跟党走。来自化工与环境生命学部的韩冰玉同学为校区学子带来的精彩演讲,主题为《用行动诠释什么叫“祖国的名义”》。数学科学学院的韩金容同学也带来了《传承与践行大工红色基因》主题演讲。她们讲述了祁文广和周玉凤老师在大工建校初期放弃当时优厚的待遇,毅然决然听从党的召唤,不畏艰苦的环境来到大工任教的故事。他们不忘初心,永不放弃对党的追求,他们的精神值得我们永远传唱。

传承顶天立地的信念,追寻永不消逝的电波。电子信息与电气工程学部的杨航同学以“中国雷达之父”为题讲述了我校1949级校友、中国科学院院士保铮在毕业后留校从事科研和教育事业,在工作中走在国际学科发展的前沿,从祖国的实际需要出发,为国家建设做出自己的贡献的红色故事。

undefined

传承红色基因,擦亮大工名片。来自化工与环境生命学部的俞光瑞带来了邵春亮老师的红色故事。邵老师把慈父般的关爱倾洒在孩子们身上,让远在他乡的少数民族学生感受到“家”的温暖,他半辈子坚守在岗位上,用行动诠释大工人独特的坚持与付出。来自建筑与艺术学院的张帆为大家带来的题为《以青春之名“筑”大工精神》的演讲,讲述了大工校友姜立婷和徐绍梅在建筑学班办学初期的求学经历,在以后的工作生活中,她们依旧不约而同地传承和发扬着大工精神。

理论学习薪火传,红色基因永不忘。张溪同学带来了主题为《点燃薪火,不忘初心》的演讲。故事讲述了教师高汉民在恢复高考第一年时放弃优厚的工作待遇毅然报考大工,在33岁时在大工就学的动人故事。来自外国语学院的周琳同学讲述了关于理论提高班的朱舜卿老师的红色故事。他在退休之后依然担任理论提高班的任教工作,并为理论提高班的建设做出了杰出贡献。

夕阳朝阳手牵手,红色基因代代传。王馨同学为在场同学带来了关于帮助老人的红色故事,化工学院无机非金属材料的一名团支书主动帮助行动不便的老人,并将这份爱心传递下去。

传承红色基因,筑牢强军之梦。大工的国防生刘凯铭同学讲述了属于国防生同学们的红色故事。在平时的生活中,他们受到了相比普通学生更加严苛的培养和训练,携笔从戎,立志报国。

烛火微弱,照亮的却是每个大工人奋发图强的心,开发区校区学子能够感受到老一辈老校友们所显露出来的红色信念,这是大工的骄傲,是身为大工人的骄傲。愿广大团员青年以前辈为榜样,以红色精神为动力,将大工红色基因内化于心、外化于行,用青春热血和责任担当为我校共青团事业发展和“双一流”建设续写时代乐章。

(文:团委组织部 王丹丹 图:团委宣传部)

责任编辑:辛永亮

上一条:求实|严肃考风考纪,弘扬优良学风 下一条:校区学子在ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛摘得金牌

关闭