学业指导中心2017-2018学年本科生科研能力提升讲座(第四期)成功举办

2017年12月18日 14:44 李丽丽 陈夕希 点击:[] 学生工作办公室

培养科研创新人才的关键是要让本科生接受科研训练成为常态。软件学科的性质决定了学院人才培养目标,定位于基础型人才,要注重对学生专注力、创新创造能力的培养和发掘。而科研是培养学生创新能力的重要方式之一,科研创新更要从本科生抓起。

为了提升学生的科研能力,2017年12月15号18:00-19:00,学院在B区207教室举办了科研能力提升报告。此次报告主要的面向对象是软件学院本科生。

报告开始之前,与会人员有序进入会场,等待报告开始。这次的报告分为两个部分,第一个报告的主题是科学影响力可以被预测吗?报告人是潘含笑。第二个报告的主题是基于出行习惯的出租车客流量预测方法——TBI2Flow,报告人是付振寰。

第一位报告人首先对主题进行了介绍,后从科学影响力的因素及预测两方面为大家做了讲解。出租车作为一种交通出行方式,在我们的日常生活中占据了重要地位。得益于传感器技术的发展,海量的交通流量数据可以应用于各种不同的研究当中。第二个报告的研究基于出租车交通流数据,分别以打车行为当中的两个主要参与者:出租车和乘客的角度出发,提出一种高效的出租车客流量预测方法。报告人主要讲解了该项目的三个主要进行步骤,分别是数据建模、TBI发掘以及模型训练。

最后,主持人对与会人员表达了感谢。至此,此次活动圆满结束。报告进行过程中与会人员认真严肃,现场纪律良好。报告结束后,与会人员井然有序的退场。

在本次报告中,两位报告人激发了学院本科生的专业兴趣、为本科生的科研能力的提升起到了极大的促进作用,这推动了学院的创新教育并提升了学风建设层次,为学院科研人才的培养与发展做出了积极有利的贡献。要知道,科研没有捷径,要想成功必须做到勤奋、坚持,要学会自我激励,寻找科研动力,并保持每天进步。

责任编辑:辛永亮

上一条:校区学子在ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛摘得金牌 下一条:开发区校区顺利完成下半年全国大学四、六级考试

关闭