我院一项研究工作被Nature Index等国内外科技媒体重点报道

2017年11月30日 09:37 孔祥杰 点击:[] 网络工程系

2017年7月,我院博士生王伟同学(由夏锋教授和孔祥杰副教授共同指导)作为第一作者的一项研究工作“Scientific Collaboration Patterns Vary with Scholars’ Academic Ages”正式发表在科学计量学顶级期刊Scientometrics上,该论文的作者包括来自阿尔法实验室(http://thealphalab.org/)的三名博士生王伟、于硕和Teshome Megersa Bekele,以及孔祥杰副教授(通讯作者)、夏锋教授。

近日,该项研究工作被Nature Index网站专门撰文报道。Nature Index,中文名为自然指数,是Nature集团在2014年11月推出的数据库,用以追踪学者或机构在全球一流期刊的论文发表情况,在全球科研机构和科研人员中具有广泛影响。据悉,Nature Index网站平均2-3天才会专门撰文报道一项研究工作。

在该项研究工作中,王伟等人首次提出从学术年龄的新视角来研究学术合作现象;基于计算机学科的DBLP数据集和物理学科的APS数据集,通过构建科学家合作网络,深入研究了科学家合作模式的演化规律,发现了“物以类聚,人以龄分”的合作现象。

https://www.natureindex.com/news-blog/image/59ffe2150ac0b442e81870b7

继Nature Index之后,科学网、中国科讯、林墨等国内主流科技媒体争相重点报道了该项研究成果,其中科学网和中国科讯均在其微信公众号以当日头条的形式进行了报道。据悉,科学网由中国科学院、中国工程院、国家自然基金委、中国科学技术协会主管,由具有五十年媒体经验的中国科学报社主办,是全球最大的中文科教类新闻资讯集散中心,而且拥有全球最大的中文科教虚拟社区。

相关信息:

论文:Wang, Wei, Shuo Yu, Teshome Megersa Bekele, Xiangjie Kong, and Feng Xia. Scientific collaboration patterns vary with scholars’ academic ages.Scientometrics(2017): 112(1), 329-343. DOI: 10.1007/s11192-017-2388-9

Nature Index报道(本文截图及图片均来源于此报道):https://www.natureindex.com/news-blog/senior-scholars-stick-together

责任编辑:辛永亮

上一条:思源讲堂——领导力培训主题讲座顺利开展 下一条:我院博士生于硕等人荣获IEEE DataCom 2017 “最佳论文奖”

关闭