代码述征程,软件铸青春——软1611班荣获2016-2017学年大连理工大学优良学风标兵班称号

2017年11月23日 11:12 张天宇 点击:[] 学生工作办公室

11月22日下午,软件学院软件工程专业1611班经过校优良学风标兵班终选评审,最终获评2016-2017学年大连理工大学优良学风标兵班。大连理工大学优良学风标兵班是在校本科生班级学风建设最高荣誉称号,全校每年仅有十个班级获此殊荣。在今年的评选中,全校仅有两个16级班级获评,其余均为大三大四班级。软1611班通过一段独特的学风“代码”,分享了一学年内优秀学风建设经验与成果,获得了在场评委老师和观摩同学的一致认可。软1611班获此殊荣既展示了开发区校区先进的办学理念和完善的育人模式,也为广大班级树立了榜样,激励软件学子在求学之路上继续奋进,再创辉煌!

在软件产业异军突起,“互联网+”遍地开花的十三五开局之年,30名同学心怀梦想走进大连理工,相聚黑山脚下。在学校和学院的感召下,入学伊始,11班同学便以传承大工红色基因,勇担兴校强国使命,努力成长为新时代的卓越软件人才为人生理想,同时制定了“专业第一,挂科率零,科创突出,全面发展”的大一阶段学风目标。

一、把握资源,找准平台,充分利用头文件

于班级同学而言,软件学院就像是一个功能强大的“头文件”,包含着完善的育人模式、专业的导学体系、雄厚的师资力量、先进的教学资源。11班充分运用宝贵平台,全方位提升学风。在“厚德、博学、求新、笃行”的院训下传承发展, 逐渐形成“博学笃志、明德求真、守正出奇、自强不息”的班级风气。

二、捋顺逻辑,创新模式,优化构造实体类

软1611班辅导员张天宇老师曾是校优良学风标兵班软1304班的班长,学期初面向班级开展学风分享会,传授建设经验。11班传承前辈“一体两翼”模式,不断革新,逐步打造出高效的学风“实体类”,形成独特的“一心双环”学风建设模式,包含三项学风工程。

“学风强化工程”为建设核心,以“两小组三计划一平台”为载体树立强劲学风。班长联合寝室长成立“课业督导组”,督促上课及作业情况;学委组织学霸成立“成绩提升组”,全班进行“一带多”学业牵引,挂科同学假期“点对点”帮扶。启动“学科交流计划”,每两周召开一次全体讨论会,交流不同科目不同阶段要点难点;“以考促学计划”,定期组织科目阶段测评,总结共性问题,做到“日常有测评,考后有总结”。“英语强化计划”,在学院国际化办学理念和外语强化教学体系的指引下,班级享受到小班化的双语教学和纯英文授课,同时,班级还结合早操组织晨读,集体订阅四六级复习资料,不断提升口语水平和应用能力。建立“学业共享网盘”,及时上传学习资料,使同学们可以利用碎片化时间享受高效的学习,转被动学习为主动学习。

以“创新实践工程”为有效扩充,科创是课程知识的有效实践途径。组建“科创专员团”带动科创建设,形成“软件专业”和“基础学科”两个小组。大一学年30人次加入创新实验室,共获各级竞赛奖项45人次,其中国际级2人次,国家级5人次,省市级18人次、校院级20人次。

以“素质提升工程”为外围延伸,以思政建设为主体,社会工作、文体活动、社会实践多线并进,鼓励全面发展,提升综合素质。经过一年努力,全员递交入党申请书,有理想有追求;全班累计社会工作28项,现有团学副部8人,有担当有作为;全员加入青年志愿者队伍,18人次参加“橙梦企航”社会实践,有道德有觉悟;共获各级文体奖项10余项,有个性有才华;100%文明寝室,2个满分寝室,3个千优寝室,有品质有修养。

三、合理调用,编译链接,高效运行主函数

软1611班这个“实体类”充分利用“头文件”,合理调用“主函数”,在大一学年运行出喜人的输出结果。

l13门专业课中4门第一,8门前三,平均分达81.10分,在软件工程16个班级中,居专业之首;

l11名同学进入专业前20%,超班级总人数1/3,达专业之最;

l大一学年英语四级一次通过率达100%,六级通过率50%,夺专业之魁;

l全班共获优秀类学生奖学金22人次,其中一等学习奖学金5人,二等6人;专项奖学金5人次,国奖1人,国家励志2人,优秀类专项2人,奖学金总额达42600元,创专业之冠。

步入大学的第一个年头,软1611班用心编译,砥砺运行,用“团结进取”的态度彰显软件风范,用“求实创新”的行动诠释大工精神。

回首过往,11班完成了“专业第一”、“科创突出”和“全面发展”的学风誓言,可仍存遗憾,未能实现零挂科的目标;展望未来,11班必将坚定理想,弥补遗憾,再创辉煌!(文:张天宇 图:软1611班)

责任编辑:辛永亮

 

上一条:大连理工大学软件学院第十届“关心杯”励志才艺展示大赛圆满落幕 下一条:不忘初心跟党走,青春建功新时代——软件学院团委顺利开展十九大精神学习宣传月

关闭