学懂、弄通、做实十九大精神,实现精神学习全覆盖

2017年11月15日 15:09 贺飞 点击:[] 学生工作办公室

为深入学习贯彻宣传党的十九大精神,落实好教育部党组的部署和教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会提出的“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”工作要求,紧密结合工作实际,切实将广大师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,软件学院上下同心,以自身实际行动推进学习贯彻十九大精神各项活动顺利开展,力争实现十九大精神的全覆盖。

一.学起来,教起来,报告精神学习全覆盖

为认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,完成好学校当前和今后一个时期地首要政治任务,落实学校学院党委要求,确保面向全体本科生无盲区地将十九大精神全覆盖的传达到位,软件学院学办全体辅导员认真学习研讨党的十九大精神。并以主题级队会的形式面对面地传达十九大精神,截至目前为止,辅导员全体行动共计召开主题级队会12场,覆盖所有在校本科生2520人,在校生覆盖率100%,对在外实习同学采用文件学习形式开展。

学的全,更要学的好。各基层团支部积极响应学院团委号召,以视频学习、集体研讨、主题演讲等形式认真学习党的十九大精神。各支部成员坚定理想信念,牢记青春使命,并集思广益制作以“聚焦十九大”为主题的原创画作青春献礼十九大,展示支部学习成果,展现学生精神面貌,凝聚青春力量,践行青春誓言。

经过整理后,这些原创画作被制作成展板,供广大师生参观学习,引导广大青年牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬主旋律、传播正能量,为大工“双一流”和社会主义现代化建设锐意进取,逐梦前行!

二.传起来,研起来,多渠道助飞新征程

为取得广泛的宣传成效,使十九大精神深入贯彻、内化于心,软件学院利用大工软件学院青年汇的新媒体平台,大力推送《十九大报告》等相关学习文件,即时传达学习精神;同时密切关注线下宣传,对我院开展的各项学习活动进行及时报道,提升活动效果,扩大影响力度,展现当代大学生关注国家大事的青年风貌、争做时代主人翁的青年风采、锐意进取的青年力量。

软件学院各基层党团支部于11月开展以“学习研讨时事热点:党的十九大”为主题的学习研讨,领会新思想、新观点、新要求。校长助理罗钟铉教授深入思政小班讨论课堂,以“社会主义走进新时代”为主题开展讨论。全体学生党员总结整理个人学习十九大思维导图和学习心得,并汇编成册。以与时俱进的方式、紧跟潮流的方法积极认真的让十九大精神入心入脑。不忘初心,凝心聚力,发扬解放思想、实事求是、紧跟时代、勇于创新的精神,为中国特色社会主义现代化建设而奋勇前进!

三.干起来,实起来,青春建功新时代

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向,运筹帷幄,开创了中国特色社会主义伟大事业全新局面。软件学院从自身出发,紧跟党中央步伐,在砥砺奋进的五年里,在学生学习、文体、实践、科研等方面不懈努力,为展示所取得的成就,教学区放置了“党员之家——喜迎十九大”系列展板,鼓励广大师生积极参观学习,号召大工学子以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

在十九大召开期间,软件学院师生积极关注时事热点,关心国家大事,采取多种方式收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式、十九大会议直播。软件学院还组织各级队级队委、班长、团支书以及团委学生会副部及以上学生干部共同观看十九大开幕会和十九届中共中央政治局常委同中外记者的见面会。大家认真聆听习近平总书记所作的十九大报告,对五年来党和国家事业发生的历史性变革有了更深层次的理解,也对未来的道路有了更清晰的认识,决心以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

习近平总书记在十九大报告中指出 “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。十九大期间,正值软件学院开展优良学风班评选工作。通过班级自主申报、级队内部评选推荐、学院现场打擂在全院范围内评选出20个院优良学风班、19个校优良学风班、4个院优良学风标兵班,在全院范围内弘扬勤奋学习的风气,鼓励软院学子用知识武装自己,用学识提升自己,全面提高自身综合素养,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为把我校早日建成特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写华美篇章!

“青年最富有朝气、最富有梦想、青年兴则国家兴、青年强则国家强”,软件学院深入贯彻学习十九大精神各项活动顺利开展,积极落实学校学院党委要求,完成十九大精神全覆盖传达学习,激励软件学院广大青年牢固树立新思想、时刻牢记新使命、刻苦锤炼新本领、奋发展现新作为,使十九大精神碰思想、触心灵、入脑入心,号召大工学子奋发投身新时代、接力建功中国梦,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国、走好新时期的长征路而不断努力,继续前行!

上一条:新时代放飞青春梦想 新征程谱写锦绣华章——软件学院研究生各党支部召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课 下一条:聚焦创新传承,夯实基层党建