【聚焦十九大】与信仰对话,担青春使命

2017年11月10日 12:10 王洛笛、张天宇 点击:[] 团委

自党的十九大顺利召开并闭幕以来,大连理工大学开发区校区掀起了学习党的十九大报告的热潮,在丰富理论知识的同时,广大学子都深深感受到了身为新时代的青年翘楚的历史使命与担当,表示坚定理想信念,接力奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

此次党的十九大上,以习近平同志为核心的党中央对青年一代寄予了殷切希望,凸显了党一如既往地关注青年、关心青年、关爱青年,始终把青年视为推动社会变革生力军的优良传统。为了促使广大青年学子更好地理解自身历史使命和担当,激励广大青年团员为了党的事业不懈奋斗,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国而贡献青春力量,团委讲坛部继续开展了“与信仰对话——升旗仪式”系列活动。

10月23日—11月6日,在各团支部深入学习十九大精神之后,团委讲坛部组织各团支部开展了三次升旗活动。在10月23日的升旗仪式上,软1704团支部代表孙佳旭发表了题为《青春梦激扬中国梦》的主题演讲。该同学为青年在人生中的不同时期应担当什么样的责任做出了这样的总结:“作为一名当代大学生,我们要有这样的觉悟:弱冠之时,我们是国家的希望;不惑之期,我们是国家的脊梁;古稀之年,我们是镇国的重器。一个人的中国梦力量是渺小的,但若我们每个人心中都怀有这样一个伟大的梦,这力量定如山之巍峨、海之广阔,中华民族的伟大复兴也计日可待。

在10月30日的升旗仪式上,软1604团支部代表姚琅权发表了题为《青春初妆,筑梦远航》的主题演讲。该同学借用梁启超的一段话——“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强。所以,我们不仅仅为自己而奋斗,更是为国家,为这个五千年灿烂辉煌的民族而奋斗”,鼓舞广大青年为实现伟大中国梦勇于奉献,奋斗终身。

在11月6日的升旗仪式上,软1707团支部代表李静在国旗下代表广大青年发表了题为《不忘初心,青春筑梦》的主题演讲。演讲内容引用了习总书记在十九大上的发言——“使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”。诉说了当代青年应勇于做时代的弄潮儿,担当起实现中华民族伟大复兴的青年使命。

此次主题升旗仪式深刻贯彻了习近平总书记对青年的要求,在学习理论中认清自身使命,激发爱国热情。广大学子定将以做有理想、有本领、有担当的青年为目标,在为人民利益的不懈奋斗中书写青春华章。(文:团委讲坛部 王洛笛 图:团委讲坛部)

责任编辑:辛永亮

上一条:【审核评估】开发区校区开展评估专家进校区工作落实会及现场检查工作 下一条:【聚焦十九大】团委举行"不忘初心跟党走,社会实践我先行"活动

关闭