不忘初心 砥砺前行

2017年10月31日 13:29 王娣 点击:[] 学生办公室

10月25日下午,大连理工大学开发区校区软件学院2014级软件工程专业刘克猛同学,经过自立自强标兵终审的激烈角逐,最终获评2016-2017学年大连理工大学自立自强标兵。大连理工大学自立自强标兵旨在鼓励困难生自信自立、奋发向上的精神,每年仅有十名品学兼优的学生获此殊荣。刘克猛同学从学习、科创、工作、实践等方面分享了自己三年来如何在求学之路上努力奋进的自立自强之路。刘克猛同学作为预备党员,获得大连理工大学自立自强标兵称号,不仅展现了新一代软件学子作为“四有”青年的精神风貌,也展现了校区优秀的人才培养机制和优良的学风氛围,激励着校区学子以他为榜样,在学习、科研的道路上不忘初心、砥砺前行。

一、锲而不舍,学海无涯苦作舟

学习是大工人永恒的主题。他始终相信“天才在于积累,聪明出于勤奋”,面对专业课与辅修课程双线并行的压力,他迎难而上,共有7门核心课程达90分以上,4门达95分以上,加权平均分92分,综合排名专业275人中位列第5,第二学位金融工程也顺利完成,最终,他获得了国奖和“1+4”项奖学金。

二、投身科研,产学结合结硕果

创新是大工的校训。在科研中,他不忘贫困地区的学生,组织国家级项目《e教育》平台的搭建,为落后的县市带去985学生宝贵人生经验和学习方法,成功在本溪落地实施。在老师指导下,参与完成《单幅图像多天气分类》论文,被中国多媒体大会录用。此外,他还积极参与校企合作项目,成果均应用于大连华录集团和我校大型机。这些对社会有益的项目实现了他用知识去回报社会的理想。此时,他不再仅是一介书生,而是能为社会、企业、学校贡献自己力量的“工程师”。

三、奉献集体,工作舞台展风骚

奉献集体是大工人的自我追求。为感恩学校助学关怀,他连续三年坚守在学生工作最前沿,在大二、大三学年担任班级负责人,带领年级倒数第3名的班级,一跃成为专业16个班级中的第2名,并连续两年实现零挂科,最终获得校优良学风班的称号。大三学年,面临保研、就业压力的他,毅然承担起级队工作负责人的担子,协助老师做好春雨计划、困难帮扶、就业指导等工作。现在,作为开发区校区毕业生工作组负责人,继续守护着软件学子心中的橙蓝情怀,为集体贡献着力量。

四、感恩社会,继承大工红基因

奉献社会是大工人的自我担当。在日常生活中他时刻不忘感恩他人、回馈社会,善行100、走进开发区图书馆志愿服务、“爱未央”环保回收等活动中均能看见他的身影。此外,他带领“橙梦先锋”团队前往抗联圣地学习,感慨于革命先烈舍身报国的精神,开始践行大工人在当代的责任与担当。

他建立了大连“爱心联盟”公益组织,经过连续两年坚持每周六走访商家,他带领团队组织了235家商家加入公益活动,为大连开发区范围内的环卫工人解决了实际工作困难。有感于贫困同学生活的艰辛,他以高二时建立的“卓越教育”机构为基础,经过两年五个假期的努力,已累计为32名贫困大学生提供了工作机会,以支付其学习、生活费用,共计达30余万元。

五、砥砺前行,怀揣梦想走四方

在大学三年追逐梦想的过程中,有付出、有收获、有成长。现在,刘克猛同学成功保送本校研究生,希望他能够在大工的舞台上不忘初心、砥砺前行,继续绽放属于自己的别样青春!

责任编辑:辛永亮

上一条:开发区校区勤工助学招聘会圆满结束 下一条:大连理工大学开发区校区家教中心招新圆满结束

关闭