开发区校区第三届“原创视频比赛”顺利结束

2017年10月31日 08:55 时春慧、韩兰灵 点击:[] 外语教学部

继2015年、2016年两届“原创视频比赛”成功举办之后,中日国际软件学院和开发区校区外语教育中心又联合举办了2017年第三届“原创视频比赛”。该比赛于今年6月末启动,学生在经历了赴日研修体验、查找收集素材、创意制作、作品展评等几个阶段,终于在10月底顺利结束。

本次比赛仍然是由外语教育中心发起,中日国际软件学院联合举办,“语言与思维实训基地”承办,旨在开拓学生国际化视野,怀有“文化输入与输出”责任意识,利用中国大学生的视角,发现中日两国之美,传播中日两国间的不同文化,从而促进中日文化交流及中日青年友好合作,培养学生团队合作精神。激发学生学习日语的兴趣,营造更加浓厚的日语学习氛围。同时,原创视频的制作过程,也提高了学生利用软件制作视频的技能,用日语表达所思的能力,符合校区“软件+外语”的人才培养需求。

从6月末比赛启动到9月初作品提交截止,共上交参赛作品43份。与前两届比赛相比,本届比赛的参与选手人数更多,范围更广,除16级中日国际学院的学生以外,还有软件学院16级日强班、16级英强班的一些同学也参加了比赛,其原创作品富有特色,取得了不俗的成绩。经过初期筛选,有16份作品入围,再经过外语教育中心老师的严格评审,最终决出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖6组,共有12组作品28名选手获奖。

一等奖作品《软国1601刘东亮、谢若琳——我眼中的日本》视角独特,从细节着眼介绍了日本日常生活、特色美食、优美景色等。以小见大,引人思考。画面制作精良,配有中日双语字幕,配音清晰流畅,受到评委老师的一致好评。

说明: C:\Users\surface\Documents\Tencent Files\2824677093\FileRecv\MobileFile\Screenshot_2017-10-30-11-53-07-285_com.baidu.netd.png

获得二等奖的作品是《软日1602王威然、廖梓坚——我想传达的中国》和《软国1604方灏、张书铭、刘浩喆——我眼中的日本》。其中,《软日1602王威然、廖梓坚——我想传达的中国》这部作品是站在中国人的角度来介绍故乡——南京,主题明确,画面精美,震撼力强、配乐优美,日文旁白解说流畅。作品很好的介绍了南京的传统与现代,文化底蕴深厚,体现了文化传承。

说明: C:\Users\surface\Documents\Tencent Files\2824677093\FileRecv\MobileFile\Screenshot_2017-10-30-12-10-15-472_com.baidu.netd.png

此次原创视频比赛展示了16级学生的日语学习成果、锻炼了团队合作能力,也展现出了作为软件专业的学生在视频制作方面的专业技能。比赛过程切实激发了学生对于日语的学习兴趣,拓展了国际视野。同时获奖作品的展示对17级新生也起到了启发鼓励的作用!(外语教育中心 时春慧,韩兰灵)

附:全部获奖作品名单

一等奖(1组):

软国1601刘东亮、谢若琳

二等奖(2组):

软日1602王威然、廖梓坚

软国1604方灏、张书铭、刘浩喆

三等奖(3组):

软国1601王宇晴、庄祎、张胤民

软国1601韩政通

软国1604李婧闻、徐仕卓、郭培彪

优秀奖(6组):

软国1602赵博震、张学丰、赵建勋

软国1601高若宇、那哲铭

软国1604张永铭

软英1613向秋宇

软国1602郝明、崔家放、王秀航

软国1601杨钧、马浩然、吴宦州同、夏鹏歌

责任编辑:辛永亮

上一条:校区学子在CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛中获奖 下一条:【党的十九大】习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

关闭