校区学子在中国大学生程序设计竞赛中摘得金牌

2017年10月23日 15:05 创新创业实践中心 路慧 点击:[]

10月21日-22日,中国大学生程序设计竞赛哈尔滨站(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)比赛在哈尔滨理工大学举行,本次比赛通过网络赛等选拔,共有来自清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学等114所全国高校的188支队伍获得现场赛资格。由我校开发区校区软件学院黄宇凡、金航宇、张寿奎组成的“一步之遥”团队获得大赛金牌(学校排名第5,团队排名第8),这是我校在CCPC赛事中取得的最好成绩,取得突破。

中国大学生程序设计竞赛由中国大学生程序设计竞赛协会主办,旨在激励大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发大学生学习算法和程序设计的兴趣,培养大学生团队合作意识和挑战精神。竞赛要求每队使用1台电脑在5个小时内使用C、C++或Java中的一种编写程序解决7-13个问题,在压力较大的情况下,培养学生的创造力、团队合作精神、解决问题能力,从而挑选和发掘出最优秀的程序设计人才。随着大赛影响力的提升,2017年全国CCPC竞赛共有四站,分别为CCPC哈尔滨站、CCPC秦皇岛站、CCPC杭州站、CCPC(哈工大)总决赛。

以学生竞赛为载体,开发区校区高度重视学生创新人才的培养,依托于校区大学生创新创业实践中心平台, ACM兴趣小组于2005年成立,小组汇集了校区一批热爱编程、喜欢钻研算法的学生,通过每周的沙龙授课、集训、模拟竞赛、参加程序设计类竞赛等不断提升实战能力。近三年来,校区ACM团队取得了多项优异成绩,学生在ACM-ICPC亚洲区预选赛中获金牌1次银牌7次,在CCPC中国大学生程序设计竞赛中获金牌2次银牌2次,在2016年中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛中获团体一等奖。

责任编辑:辛永亮


上一条:研途路上彰显大工“红色基因”之体育精神—记研究生参加院运动会 下一条:大连理工大学开发区校区2017年秋季运动会图片新闻

关闭