一名程序员的数据挖掘之路--贾宏宇同学荣获2016-2017学年大连理工大学优秀学生标兵称号

2017年09月30日 10:03 王华夏 点击:[] 学生工作办公室

9月28日下午,软件学院2015级软件工程(日语强化)专业贾宏宇同学,经过优秀学生标兵答辩终审的激烈角逐,最终获评2016-2017学年大连理工大学优秀学生标兵。大连理工大学优秀学生标兵是在校本科生最高荣誉称号,每年仅有十名品学兼优的学生获此殊荣,至今已是第二十三届评选。贾宏宇从一名程序员的数据挖掘之路说起,分享了自己两年来如何挖掘最有价值信息并合理分类利用的探索故事。贾宏宇获得大连理工大学优秀学生标兵称号,不仅是对他自身的认可和激励,同时也展现了校区优秀的人才培养机制和优良的学风氛围,激励着校区学子以他为榜样,在求学之路上砥砺前行。

通过独特的挖掘方法,面对专业课与日语课双线并行的繁重学业,以及各项学生活动,他迎难而上,共有9门核心课程达90分以上,其中6门达95分以上,加权平均分92.62分,综合素质排名专业第一名,连续两年学习排名前5%。

一强学业,通过专业积淀,建成数据仓库,以知识储备奠定求知根基

为了规划自己的学习日程,他制定了每章一总结---每月两计划---每周三上机的三步走学习法。

每章一总结,总结课程理论知识,加强记忆的同时梳理知识点间逻辑关系;每月两计划,每月两次规划不同知识点记忆周期,从而尽量减缓记忆随时间推移衰减的速度,保持较高的学习效率;每周三上机,限定时间动手再现课上所学,真正实现书本与思维的直线连接。

二究语言,通过语言助力,打造数据引擎,以外语技能提高求索效率

在专业学习方法卓有成效之际,依托学院浓厚的国际化办学氛围,他的“双语行动”应运而生。以参加各级演讲比赛为磨炼基础、以入选各个出国交流团为成长桥梁、以自主建立运营外语角为跃升契机,一次性通过英语四六级、并用两年时间从零起点开始,以阅读部分满分的成绩高分通过日语N2及N1,实现6+1,专业仅有9人实现此目标。

三钻科研,通过学术科研,促成数据可视,以虚拟理论转换现实实践

在学院浓郁的科技创新文化氛围下,以数学基础奠定梦想之基,他参加了以全国大学生数学竞赛、数学建模美赛为代表的各类科技竞赛,获国家、省市级奖项4项;以软件平台攀登梦想之峰,省级创新训练项目“计算机辅助虚拟手术训练系统”,模拟真实手术环境,搭建虚拟手术可视化基础平台,帮助医生更好进行手术规划,为人类医学贡献力量。

四重传承,通过文化传承,实现数据优化,以最优结构提升全面素质

虽远在开发区校区,不忘传承大工精神。纵求学于大黑山麓,不忘传承大工文化。

他传承红色基因,组织策划红色记忆主题晚会、红色宣讲主题实践、红色服务主题志愿活动等,他尽心营造校区浓厚红色氛围,助力诠释大工红色基因的深刻内涵。

他践行橙蓝力量,身为文化部副主席,组织策划筹备各级比赛、晚会等20余场,用思维承载校区间文化传承的纽带,以身助推校区橙蓝文化的交融,宣扬大工多彩魅力。

充斥海量数据的大学,他愿不懈挖掘有效数据,拼接无限可能,在大学这个宝库中,挖掘出属于自己的别样未来。

责任编辑:辛永亮

上一条:“爱心传递,好书接力”——2017图书馆赠书活动圆满结束 下一条:十一假期前安全大检查

关闭